Найти тему

Квас всему голова: рецепт настоящего кваса из ржаной муки

Квас — идеальный напиток для утоления жажды в жару. Но производители часто пытаются «усовершенствовать» вкус кваса с помощью сахара, ароматизаторов и различных добавок. Что, естественно, влияет не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства. Мы решили поделиться с вами рецептом натурального домашнего кваса, который будет радовать вас своей свежестью в летние дни.

Из истории кваса

Квас — традиционно русский напиток, но не многим известно, что ещё древние египтяне готовили нечто похожее из зёрен ячменя. На Руси же первые упоминания этого кислого напитка стали появляться в 989 году, во время обращения русского народа в христианство.

Уже тогда квас считался лучшим напитком для утоления жажды и всегда стоял в центре стола. С тех пор мало что изменилось, ведь и сейчас можно встретить бочки и палатки с охлаждённым квасом, который покупают и взрослые, и дети. А если вы хотите попробовать приготовить настоящий домашний квас самостоятельно, предлагаем воспользоваться нашим рецептом!

Для приготовления кваса из ржаной муки вам понадобится:

  • солод ржаной молотый — 1 ст.
  • мука ржаная — 1 ст.
  • вода питьевая — 3,2 л.
  • закваска дрожжевая — 1 ч.л.
  • сушёная мята — щепотка
  • изюм — 10 шт.

Для дрожжевой закваски:

  • вода питьевая — 1 ст.
  • мука пшеничная — 3-4 ст.л.
  • дрожжи свежие — 5 г.

Приступаем к готовке кваса из ржаной муки:

  1. Для начала подготовьте закваску. Добавьте в муку 1 ст. тёплой воды и смешайте. Всыпьте дрожжи и перемешайте ингредиенты. Получившейся смеси дайте настояться при комнатной температуре 1,5-2 ч.
  2. Смешайте ржаную муку и солод. Добавьте 1 л кипятка, хорошо перемешайте. Полученное сусло поместите в посуду из чугуна или глины и накройте крышкой. Духовку нагрейте до 100-120°С и поместите в неё подготовленное сусло на 5-6 ч.
  3. Остудите полученное квасное сусло до 40°С и влейте к нему 1 л воды, нагретой также до 40°С. Затем влейте закваску, после чего запустится процесс брожения. Оставьте смесь на сутки.
  4. После окончания брожения влейте к полученной жидкости 1 л холодной воды. Мяту на 15-20 мин. оставьте завариваться в стакане кипятка. Смешайте квас с заваренной мятой. Дайте постоять квасу ещё 1,5-2 ч.
  5. Когда квас будет устраивать вас по вкусу, нужно процедить его в тару для хранения, закрыть. Окончательно дозреет напиток через 2-3 дня. Оставшееся сырье можете использовать для изготовления новой партии кваса.

Приятного аппетита!

_____________________

Понравился рецепт? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

-2

Посмотреть меню можно здесь .

Еда
6,93 млн интересуются