Найти тему
59,3K подписчиков

Мелкие нюансы, которые способны сделать блюдо «отвратительным» для едоков

9,3K прочитали

   Часто слышал жалобы: готовишь-готовишь, стараешься-стараешься, а семейство — носы воротит, есть не желает, даже пробовать не хочет.

Часто слышал жалобы: готовишь-готовишь, стараешься-стараешься, а семейство — носы воротит, есть не желает, даже пробовать не хочет.

Особенно часто таким «вороченьем носов» грешат дети-привереды, за что их ругают родители. Однако будем уж честны: просто так, вот ни с того, ни с сего, даже дети от еды носы не воротят.

Чаще всего существует триггер, который подобное отвращение вызывает. Причем триггеров таких много.

Ведь еда должна вызывать аппетит — видом своим и запахом в первую очередь. Если визуально или «на нюх» что-то не нравится, то заставить блюдо попробовать — очень сложно.

Вот, кстати, нелюбовь к молочным кашам, и особенно — к манной каше, у многих детей проявляется в детском саду. Кто-то говорит о том, что поверхность каши, остывая, покрывалась пленкой, но большая часть опрошенных мною знакомых вспомнили другое: запах.

Запах, который распространялся по всему первому этажу садика еще когда только готовили завтрак. Некоторые так и не смогли этот запах охарактеризовать, некоторые сравнивали его с «затхлыми тряпками».

Этот запах появлялся во время кипячения молока и к хорошему, качественному молоку он никаким образом не соответствует. Одна дама, долгое время проработавшая в системе общепита, как-то сказала — этот запах появляется, если в молоко добавляют воду и соду, чтобы оно не свернулось, если подкисшее.

Так что отвращение к кашам и молочным продуктам у детей, которым предлагалось вот такое — вполне понятно. Так же как и то, что дети, которые ходили в учреждения с хорошей кухней, проблем подобных не имели.

Еда. неаппетитно выложенная на тарелку, тоже не вызывает аппетита, а у кого-то — даже отвращение. Мало кому понравится испачканный в пюре салат, например. И даже котлета или сосиска. неаппетитно сверху брякнутая на гарнир может все испортить.

О, еще нарезка! Нарезка продуктов для блюда — это великое дело.

ладно, неправильная — слишком крупная или слишком мелкая, наоборот — нарезка портит внешний вид. Так она еще и на вкус влияет, причем серьезно.

Большинство блюд — это, поп сути, синергия вкусов в конечном результате. А слишком крупная нарезка такой синергии не дает — в том же борще, к примеру

Множество знакомых, например, не выносят свеклу, морковку и лук из--а того, что сталкивались с ними именно в виде неправильно, слишком крупных кусок в в супе.

Кубики свеклы в борще, например, мало того, что выглядят некрасиво — какими-то неравномерно вываренными, так они еще и вкус портят. Потому что отправили ложку в рот, ты понимаешь, что борщ — отдельно, сладковато-пресная свекла — отдельно.

Так же с морковкой и луком бывает. А еще — с крупными шкварками. Потому что шкварка — меленькая, хрустящая, это на самом деле вкусно. А большой кусок сала, слегка обжаренный, а потом — сваренный (если его добавили в суп или в тушеную капусту, или еще куда) — совсем другое дело.

Кстати — еще один нюанс: островки жира на супе, красивые, золотистые, выглядят привлекательно. однако когда жира избыток, то после первой же пробы возникнет отвращение. И потом эта реакция случается когда человек просто жир видит.

А вы с какими триггерами ‘отвратительности» сталкивались? Что у вас мгновенно отбивает аппетит?