В Бельгии его можно найти практически во всех рецептах, начиная от овощных салатов и заканчивая мясными деликатесами. Итальянцы готовят с ним мясные, овощные блюда и спагетти. Французы приправляют холодным соусом улитки. А голландцы обожают макать в него картофель фри.
Да, да это все о майонезе.
Немного истории
Этот соус родом из французского города Маон. Впервые был приготовлен в 1756 году.
Как у всех легендарных блюд, у него есть своя история. В ходе Семилетней войны, во время оккупации французских земель, возникла проблема с продовольствием. Из всех продуктов остались только растительное масло, яйца и лимоны. Повар решил смешать эти ингредиенты, в результате чего получился на редкость вкусный соус, который назвали «mayonnaise», то есть «маонским», в честь города Маон, где все это происходило.
Сегодня мир разделился на тех, кто его обожает. И тех, кто обходит стороной из-за калорийности и остроты.
В магазинах сейчас можно найти сотни наименований этого продукта.
Вот только в составе покупного майонеза можно найти не самые полезные ингредиенты (ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, синтетические консерванты, усилители вкуса).
Поэтому я предлагаю приготовить домашний майонез на своей кухне.
Тем более, что такой майонез обладает полезными свойствами:
- Он способствует усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и хорошего самочувствия.
- На 60% состоит из растительного масла. Для улучшения пищеварения необходимо употреблять по столовой ложке масла в день. Вы можете выпить эту ложку? А майонез обеспечит вас необходимой дозой масла.
Итак, домашний майонез за 5 минут
Ингредиенты:
✔ Яйцо куриное 1 шт
✔Масло растительное 250 мл
✔ Сахар 1 ч. л.
✔Соль 1/3 ч. л.
✔Лимонный сок 1 ст. л.
Все ингредиенты поместить в емкость. Взять блендер. Погрузить его в чашу так, чтобы желток оказался внутри венчика. Плотно прижать ко дну емкости.
Взбивать, периодически чуть приподнимая венчик, 3-4 минуты.
Чтобы получился "Провансаль", добавьте 1 ч. л. горчицы.
Если хотите соус "Тар-тар", добавьте чеснок и мелкорубленный соленый огурчик.
Другие вкусные и полезные рецепты ищите здесь: