Найти в Дзене
pro.food

Рецепт домашнего майонеза

Оглавление

В Бельгии его можно найти практически во всех рецептах, начиная от овощных салатов и заканчивая мясными деликатесами. Итальянцы готовят с ним мясные, овощные блюда и спагетти. Французы приправляют холодным соусом улитки. А голландцы обожают макать в него картофель фри.

Да, да это все о майонезе.

Немного истории

Этот соус родом из французского города Маон. Впервые был приготовлен в 1756 году.

Как у всех легендарных блюд, у него есть своя история. В ходе Семилетней войны, во время оккупации французских земель, возникла проблема с продовольствием. Из всех продуктов остались только растительное масло, яйца и лимоны. Повар решил смешать эти ингредиенты, в результате чего получился на редкость вкусный соус, который назвали «mayonnaise», то есть «маонским», в честь города Маон, где все это происходило.

-2

Сегодня мир разделился на тех, кто его обожает. И тех, кто обходит стороной из-за калорийности и остроты.

В магазинах сейчас можно найти сотни наименований этого продукта.

Вот только в составе покупного майонеза можно найти не самые полезные ингредиенты (ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, синтетические консерванты, усилители вкуса).

Поэтому я предлагаю приготовить домашний майонез на своей кухне.

Тем более, что такой майонез обладает полезными свойствами:

- Он способствует усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и хорошего самочувствия.

- На 60% состоит из растительного масла. Для улучшения пищеварения необходимо употреблять по столовой ложке масла в день. Вы можете выпить эту ложку? А майонез обеспечит вас необходимой дозой масла.

Итак, домашний майонез за 5 минут

Ингредиенты:

✔ Яйцо куриное 1 шт

✔Масло растительное 250 мл

✔ Сахар 1 ч. л.

✔Соль 1/3 ч. л.

✔Лимонный сок 1 ст. л.

Все ингредиенты поместить в емкость. Взять блендер. Погрузить его в чашу так, чтобы желток оказался внутри венчика. Плотно прижать ко дну емкости.

Взбивать, периодически чуть приподнимая венчик, 3-4 минуты.

Чтобы получился "Провансаль", добавьте 1 ч. л. горчицы.

Если хотите соус "Тар-тар", добавьте чеснок и мелкорубленный соленый огурчик.

Другие вкусные и полезные рецепты ищите здесь:

ТОП-5 ПП-завтраков

ТОП-5 ПП-перекусов

Еда
6,93 млн интересуются