Найти в Дзене

Читатели вспомнили «Студенческий деликатес» – жареную лапшу. Приготовил ее «люксовый» вариант «для богатых». Помните?

Оглавление
И самостоятельное блюдо, и если доработать, то отличный гарнир.
И самостоятельное блюдо, и если доработать, то отличный гарнир.

Привет! :) В комментариях к одному из недавних рецептов читатели вспомнили удивительное по своей простоте и вкусу блюдо – жареную лапшу. Вы ведь, если жили в общаге, тоже так ее готовили? Вот и я решил вспомнить этот вкус, хоть в общаге и не жил. Но по студенчеству приходилось пробовать многое :)

Этот вариант я назвал «люксовым». Потому что в нем присутствуют лапша из твердых сортов пшеницы, которых в то время было не сыскать, и сливочное масло, которое нормальный студент мог позволить себе разве что в день получения стипендии.

Кстати, если приготовить именно так, но в конце смешать лапшу с отварным рисом и прогреть, то получится просто мировой гарнир. А еще лучше – добавить лапшу к рису на финальной стадии его приготовления, чтобы вкусы смешались.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Лапша из твердых сортов пшеницы (можно измельчить спагетти или макароны)
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Соль и вода

КАК ГОТОВИТЬ:

В разогретую сковороду влить много масла. Лапша, чтобы нормально обжариться, должна в нем практически тонуть.

Если присмотреться, то можно увидеть, как масло радуется предстоящей встрече с лапшой :)
Если присмотреться, то можно увидеть, как масло радуется предстоящей встрече с лапшой :)

Интенсивно помешивая, обжарить лапшу до красивого золотисто-коричневатого цвета и характерного орехового аромата. При правильном обжаривании аромат будет именно ореховый.

Обжарить до такого цвета будет достаточно.
Обжарить до такого цвета будет достаточно.

Затем лапшу откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло в какую-нибудь емкость – это масло можно использовать и дальше, поэтому выливать его не нужно. Сковороду вернуть на плиту, а лапшу – в сковороду. И добавить немного горячей воды.

Когда вода почти испарится и впитается лапшой, слега – совсем слегка – присолить и добавить кусок сливочного масла.

Масло добавить, когда вода почти выпарится.
Масло добавить, когда вода почти выпарится.

Все перемешать, накрыть крышкой и убрать с огня. Дать «дойти» и настояться пару-тройку минут, вновь перемешать и выложить на тарелку.

Под крышкой «дойдет».
Под крышкой «дойдет».

Вкус у такой лапши вообще не похож на лапшичный. Он орехово-шоколадный. Я не знаю, какими химическими и физическими процессами подобное объясняется, но именно эти нотки в такой лапше ведущие – орехи и шоколад. А что еще студенту для счастья нужно? 😊 Обязательно приготовьте!

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.

Еда
6,93 млн интересуются