Найти в Дзене
Светорусье

Берёзовица – древнерусский напиток

Берёзовица – один из слабоалкогольных напитков, известный на Руси с древнейших времён. Приготовлялся из нацеженного весной берёзового сока, который, перебродив естественным образом в открытых огромных бочках, становился сладковатым напитком. Градус берёзовица имела небольшой, но действовала вполне опьяняюще. Наряду с пьяной берёзовицей этим же словом назывался и безалкогольный напиток – берёзовый сок.

Несомненным достоинством берёзовицы была простота её изготовления. Свежесобранный березовый сок процеживали, наливали в небольшой бочонок и ставили в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок чуть закисал, в него добавляли поджаренные ячменные зёрна или ржаные сухари и давали постоять ещё сутки, после чего процеживали. Приготовленный напиток не подлежал длительному хранению, так как быстро скисал.

В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из берёзовицы». Процесс трудоёмкий и длительный – берёзовый сок сначала сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду. А уж после такой процедуры разливают по бутылкам.

До X-XI вв. берёзовица была основным русским напитком, затем уступила место квасу. К XIX веку этот напиток употребляли в основном на территории современной Белоруссии. В те времена в связи с повышением цен на берёзовый лес возникла даже пословица «Березовицы на грош, а лесу – на рубль изведёшь». Выпускаемый в СССР пищевой промышленностью берёзовый сок отличался от берёзовицы, поскольку изготавливался с добавлением сахара и консервантов.

О других напитках читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Еда
6,93 млн интересуются