Борщ то блюдо, за которое у нас принято оценивать умение хозяек готовить. Я перепробовал десятки рецептов, ведь у каждого он свой, и хочу поделиться свои вариантом, который я считаю оптимальным.
Ингредиенты:
- Говядина - 500гр. (я использую голяшку)
- Картофель - 2шт.
- Морковь - 2шт.
- Лук - 2шт.
- Свекла - 1шт.
- Капуста (чем моложе, тем лучше)
- Томатная паста - 2ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Сливочное масло - 2ст.л.
- Уксус - 1.5ст.л.
- Лавровый лист, соль, перец.
- (Зеленый лук, укроп, петрушка, сметана по желанию)
1) Для начала про бульон. В 3-3.5 литра холодной воды опускаем мясо, морковь, луковицу и пару лавровых листочков, включаем огонь.
СРАЗУ СОЛИМ! Чтобы мясо отдало свои соки в бульон. После закипания снимаем пену, чтобы не портить внешний вид и вкус бульона. Убавляем огонь до небольшого кипения, приперчиваем и подсаливаем еще по вкусу.
2) Морковь и свеклу натираем на терке, картофель нарезаем маленьким кубиком, когда все мелко нарезано - овощи отдадут максимум вкуса бульону. (Если у вас сложности какого размера овощи взять - добавляйте всего поровну).
3) На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем немного растительного, чтобы сливочное не горело и начинаем обжаривать морковь и репчатый лук, присаливаем, чтобы раскрыть их вкусы. (Почему сливочное масло? Оно раскроет и дополнит сладкий вкус моркови).
Добавляем к овощам свеклу и натертый зубчик чеснока. Не обжариваем, а немного пассируем, иначе свекла не окрасит суп. Для стабилизации цвета и вкуса к сладким овощам добавляем уксус, можно использовать любой, что есть дома. Заливаем овощи половником бульона, добавляем пару ложек томатной пасты и немного тушим.
4) Достаем лук, морковь и мясо из кастрюли. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон, туда же нарезанную картошку и нашинкованную капусту. После того, как овощи в бульоне сварились вливаем нашу обжарку из сковородки.
5) Суп уже готов, доводим его до идеала: смешиваем пару зубчиков свежего чеснока, сметану и зелень, получившейся массой украшаем борщ на тарелке. Наши братья на Украине добавляют сало или же едят его в прикуску, натертое чесноком и зеленью. С салом, признаться, борщ намного вкуснее.
Надеюсь, вам понравится такой рецепт, лично я для своей семьи готовлю только так и все в восторге! Пишите комментарии, что думаете о таком рецепте или, если успели приготовить и попробовать, то как впечатления. Приятного аппетита!