Лето в Японии очень жаркое, средняя температура воздуха в летний период +27°C, поэтому японцы придумали множество разных приспособлений, чтобы спастись от жары. Кроме различных полотенец, освежающих масок для лица это еще и сезонные блюда, приносящие свежесть в знойный день.
Унаги
Унаги – это японское название для угря. И, хотя ловят его в течение всего года, наибольшим спросом блюда из угря пользуются в летний период. В мясе данной рыбы содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов, которые помогают избавиться от усталости, вызванной летней жарой.
Умэ – японская слива
Этот сорт сливы по внешнему виду больше похож на абрикос, так как цвет у него желтый. Обычно умэ в Японии не едят в сыром виде, а готовят из него напитки или же «умэбоси» – засоленную сливу. Японцы давно заметили, что умэ не только бодрит в жаркий день, но и может помочь при пищевом отравлении, так как обладает бактерицидными свойствами.
Холодная лапша
Летом очень часто разные виды лапши (удон, соба или обычная паста) подаются в виде холодного блюда. Лапшу необходимо отварить, промыть под холодной водой и последним штрихом добавить соус «менцую», в его состав входит рыбный бульон и соевый соус. Наиболее популярная лапша летом – «сомен». Это тонкая пшеничная лапша, диаметр которой не превышает 1,3 мм. Она легко переваривается, а во время подачи на дно тарелки кладут кусочек льда.
Из напитков в летних кафе посетителям предлагают не зеленый чай, а пшеничный, который называется «мугича». На вид он похож на слабо заваренный черный чай. Одно из его главных свойств – мугича хорошо освежает и утоляет жажду. Чай подают горячим.
Это были одни из самых популярных летних японских блюд, однако их, конечно, намного больше. Летняя японская кухня не только легкая и освежающая, но и полезная, что очень важно в жару, когда обычно пропадает аппетит, хотя организм все еще нуждается в витаминах и минералах.
Спасибо за прочтение статьи. Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Хорошего настроения и до новых встреч!