Найти в Дзене
Пряные травы

Два вкусных способа варки риса

Из всех круп больше всего я люблю рис. Из-за нейтрального вкуса, его можно добавлять к любому блюду. Люблю с корейской острой капустой чимчи, в жиденький бульон супа люблю добавить или с чем-нибудь острым вприкуску вместо хлеба. И просто свежесваренный рис со сливочным маслом с чаем или кофе тоже люблю. Рис варю давно, азы варки риса были получены с юности. Жили в многонациональном тогда Ташкенте, учились по-корейски, по-узбекски и т. д.
Три основных правила, которых всегда придерживались:
1. крупу надо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной (семь раз, как говорили старики). Чтобы ушла вся мучнистость. Мыть надо осторожно, не перетирая в ладонях, а лишь размешивая рукой. Влажный рис становится очень хрупкий и может сломаться от чрезмерного трения.
2. Посуда для варки обязательно должна быть толстостенная, поэтому варили в казане или чугунке.
3. Во время приготовления не размешивать, иначе гарнир получится клейким и плотным.
Соотношение всегда беру 1:1,5, отмеряя одной меркой рис и воду, то есть на стакан риса 1,5 стакана воды. Рис заливаю горячей водой, даю закипеть, огонь убавляю, накрываю крышкой и варю 15 минут на медленном огне.
А чтобы гарнир получался рассыпчатым, выбирали рис прозрачный на просвет. Чем прозрачней, тем рассыпчатей гарнир.

Решила попробовать два новых для меня способа варки риса.
По Похлебкину
Все то же самое, только варить не 15 минут, а 12, по схеме 3-7-2. То есть 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем, 2 минуты на минимуме. И крышка должна быть плотно прикрыта, чтобы даже пар не выходил.
После 12минутной варки оставить на плите, не открывая крышки, еще на 12 минут. И только после этого можно пробовать. В итоге рис будет готов через 24 минуты.

Рис по Похлебкину
Рис по Похлебкину

У меня плита индукционная. Первые 3 минуты варила на «8», затем на «4» и остальные 2 минуты на «2». Мой котелок без крышки, поэтому накрыла тарелкой и сверху поставила груз. Гранитная ступка отлично справилась с этой ролью.

Моя конструкция
Моя конструкция

«Пушистый рис»

Стакан риса заливаем 3 стаканами воды, добавляем соль по вкусу и кладем 100 грамм сливочного масла. С момента закипания варим 10 минут на сильном огне под крышкой.

Во время варки рис не перемешивать! Не снимая крышки, снять с огня и завернуть кастрюлю во что-нибудь теплое на 20 минут. Через 20 минут можно пробовать.
В этом рецепте не указано, как добиться 10 минутной варки на сильном огне под крышкой, чтобы эту крышку не снесло и не убежала пена, поэтому можно воспользоваться первым способом.
В итоге рис будет готов через 30 минут.

Рис на сливочном масле
Рис на сливочном масле

Рис получился очень вкусный. Еще бы-кашу маслом не испортишь. Можно потом молока подлить, но и без него вкусно. За счет такого количества сливочного масла рис приобретает сливочный вкус.


Выводы

Оба способа имеют место.
По вкусу. Первый вариант очень похож на мой привычный способ. Второй-вкусный (рис, распаренный с маслом), но слегка заморочный от необходимости заворачивать в тепло. И масла много идет. Но попробовать стоит.
По консистенции. В обоих случаях прямо-таки рассыпчатый рис не получился. Он был не клейкий, но плотный. Все-таки рассыпчатость зависит от сорта риса и это надо учитывать.

А как вы варите рис и есть ли у вас свой коронный способ варки ? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются