Многие мифы и предубеждения, окружающие вино, постепенно развеиваются и забываются, но ламбруско по-прежнему остается в сознании большинства людей простоватым сладким напитком. Что ж, это не так, точнее не всегда так! Рассказываем, когда в истории ламбруско все пошло наперекосяк и где сейчас искать знаменитые игристые, которые могут покорить ваше сердце.
Из Италии в Америку
Существует легенда, что сам Дионис спустился с Олимпа и подарил людям косточку от винограда. Вино на Аппенинском полуострове делали еще этруски, но расцвет виноделия пришелся на древних римлян. Именно им мы и обязаны «дикими винами», которые сегодня известны как ламбруско.
В те времена ламбруско рождались с помощью классического метода, подразумевающего вторичное брожение в бутылке. Но тогда процесс ферментации часто выходил из-под контроля, что приводило к взрывающимся бутылкам и неприятному запаху из-за перебродивших дрожжей.
В начале XX века для производства стали использовать бочки и цементные емкости, но настоящий прорыв в истории ламбруско случился в 1910 году. Француз Эжен Шарма запатентовал свой резервуарный метод Шарма, и производители ламбруско перешли на вторичную ферментацию в металлических чанах. Сегодня на некоторых этикетках ламбруско можно встретить надпись Methodo Classico, сигнализирующую о шампанской технологии, но это значит, что перед вами исключительный образец и большая редкость!
В 70-х годах у ламбруско случилась популярность за океаном – вино завоевало любовь жителей Америки. Тогда-то и началось его массовое производство, чтобы удовлетворить выросший спрос, но, как это часто бывает в таких случаях, качество напитка постепенно снижалось. А тут еще американцы стали называть ламбруско «итальянской кока-колой», чем знатно подмочили репутацию шипучего вина, и через пару десятилетий, когда в моду вошли сухие вина, его популярность на время практически сошла на нет.
Один сорт всему голова
Ламбруско – это не только название вина, но и сорт красного винограда, который еще Плиний Старший упоминал в своем опусе «Естественная история». Сегодня существует порядка 60 различных вариаций этого сорта, но для производства вина используют наиболее распространенные: саламино, граспароссу, монтерикко, маэстри, марани и сорбару.
Будучи очень пластичным, ламбруско дарит нам красные, розовые и белые вина, причем как нежные фриззанте, так и хрустящие спуманте. Наиболее известны сладкие представители сорта, но не торопитесь с выводами: иногда виноделы создают и сухие образцы. Все самые лучшие качества своего характера – свежесть, задорную игристость и ягодную сочность – ламбруско показывают в молодости.
Зоны ламбруско
Выделяют семь зон производства ламбруско: шесть расположены в Эмилии-Романьи и одна – в Ломбардии.
Lambrusco di Sorbara DOC
Здесь рождаются самые элегантные ламбруско, с нежной игристостью и деликатными цветочно-ягодными мотивами в аромате. По стандарту используют не менее 60% ламбруско ди сорбара, и именно в этой зоне можно найти редкие вина, сделанные классическим методом.
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
В аромате игристых из ламбруско граспароссы фигурируют все те же красные ягоды, но характер у них получается более настойчивым, алкогольным и танинным по сравнению с другими братьями по сортовому семейству. В каждой бутылке оказывается минимум 85% граспароссы.
Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC
Здешняя разновидность ламбруско названа в честь салями – вытянутые грозди винограда своей формой напоминают знаменитую итальянскую колбасу. Вина из этого апелласьона могут быть сухими и полусладкими, но неизменно фриззанте. Местные ламбруско всегда минимум на 90% состоят из саламино.
Lambrusco Modena DOC
Этот апелласьон славится плотными и сбалансированными красными и розовыми ламбруско. В отличие от предыдущих зон, для производства вин здесь используют разные вариации ламбруско.
Lambrusco di Reggiano DOC
Здесь бал, как и в Lambrusco Salamino di Santa Croce, правит саламино, который добавляет винам насыщенности и танинности. В этой зоне можно встретить самые разнообразные ламбруско: от сухих красных до сладких белых.
Colli di Scandiano e Canossa Lambrusco DOC
В этом апелласьоне из граспароссы рождаются сухие и хрустящие шипучие вина, но в противовес здесь попадаются и почти тихие ламбруско с яркой фруктовостью.
Lambrusco Mantovano DOC
Единственная зона под ламбруско за пределами региона Эмилия-Романья. Здесь преобладают сухие и низкоалкогольные вина.