Именно такими и должны быть маринованные огурчики - звонкими, хрустящими, в меру кисло-сладкими, солоноватыми - истинно-маринованными. Классический простой вкус - незатейливый, без "лишних" ароматов пряностей, без выраженной сладости или кислинки.
После многих проб и нескольких ошибок вернулась старому рецепту огурцов - хотя у каждого свой рецепт "лучший", этот стал лучшим для меня. На мой вкус - они идеальны - маринад сбалансирован,в меру кисло-сладкий, в меру солоноватый рассол - но очень яркий. И - огурцы хрустящие, хороши для зимних салатов. Делюсь простым рецептом.
Маринованные огурцы: простой рецепт + ингредиенты
1) Огурцы помыть, замочить на 3-4 часа или на ночь, если крупные. Еще мама не боялась мариновать крупные "желтые" огурцы, переспевшие - по этому рецепту "желтяки" все равно хрустят, как маленькие крепкие корнишоны. И без пустот внутри, не водянистые удаются. В чем секрет - не знаю, нет его - просто удаются :)
2) Снова помыть, выложить в стерилизованные банки, на дно которых выложены: зонтики укропа (2-3 на банку 3 л), лист смородины или вишни (на самое дно), 3-4 зубчика чеснока среднего размера или др 5 шт. маленьких (совсем маленьких).
Хорош лист хрена и немного (пару ломтиков) корня - замечательный аромат дает. И, поговаривают, он дарит тот самый хруст и звонкий вкус. И очень хорош эстрагон (тархун) - еще мама всегда покупала его в сезон консервирования в "огуречных" букетах - у нас никогда не рос.
Хитрость №1. Все. Больше специи, трав не добавляем - хотя у многих хороши огурчики с черным, душистым перчиком, множеством других трав, специй. Но для меня - лучший этгт простой вкус и незатейливый.
Единственное - в конце, в последнюю заливку, можно добавить немного горчицы (порошок, в зернах). Но лучше в зернах (до 0.5 ч.л. на 3 л) - порошок делает маринад несколько мутным, хотя оседает на дно.
Хитрость №2. Хвостики мы никогда для маринования не обрезаем - а вот для малосольных обрезать стоит: быстрее просолятся. А при мариновании огурцы больше впитают маринада, но выше гарантия, что станут более мягкими и менее хрустящими.
Не красиво? А мне кажется, что вполне гармонично - просто целый огурец :)
3) Приготовить рассол. Вскипятить воду (отмеренное количество), опустить соль, сахар - без уксуса, проварить пару минут.
Кстати. На банку 3 л пригодится примерно 1.5 л, на 2 л - порядка 1 л, на 1.5 л - до 0.5-0.6 л.
Хитрость №3. Сразу уксус лучше не вливать: есть мнение, что при термообработке некоторая часть теряется. Не знаю, так или не так это, но на всякий случай, как и многие - вливаю в банки перед укупоркой.
Залить кипящим рассолом огурцы, дать постоять под стерилизованными крышками 3-5-7 мин (зависит от размера банки), слить рассол. Затем - снова вскипятить (в это время банки накрываем), снова залить.
Укупориваем после 2-х заливок - на третьей.
Хитрость №4. А почему не просто кипятком, а рассолом заливаем? Возможно, это ошибка - а может, и хитрость :) Может, поэтому и удаются хрустящим огурцы.
При заливке обычным кипятком огурцы немного "варятся" - или "парятся". А если заливаем рассолом - они уже просаливаются, маринуются. Смысл есть - они не так размягчаются, не отдают сочность - напротив - вбирают рассол.
Хотя - может особой разницы и нет. Но - проверено: при такой методики огурцы очень хрустящие. И - не огорчают "вздувшимися" банками при хранении в теплой квартире.
4) Укупорить, закатать (если обычные крышки для консервирования). Накрыть, перевернуть, укутать. А укутывать важно: в это время огурцы сохраняют температуру, это защита от неприятных неожиданностей.
А переворачивают - это тоже хитрость. Оказывается, это делают, чтобы крышки за счет давления лучше прилегли - "втянулись", а не только для проверки герметичности.
Ингредиенты:
Из расчета на 3.5+ л.
Огурцы 1.8-2 кг;
Чеснок 1 головка;
Хрен 100-120 г корень (по желанию), листья;
Зонтики укропа, лист смородины, по желанию тархун, горчица по желанию.
Для маринада (на 1.5 л):
Соль 3 ст.л. (неполная или без горки);
Сахар 2.5 ст.л. ;
Уксус 9% 100 и до 120 г (по вкусу);
Вода до 1.5 л.
Вот такой вот классический для меня рецепт маринованных огурцов - просто и ничего лишнего. Кстати, стоят очень хорошо, в теплой квартире всю зиму.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)