Найти в Дзене
Живая кухня

Рататуй, французское блюдо

По-летнему яркое, очень вкусное и очень ароматное блюдо - рататуй

Продукты

  • Баклажаны - 600 г (2 шт.)
  • Кабачки - 600 г (2 шт.)Помидоры - 1 кг (7 шт.)
  • Лук репчатый - 150 г (2 шт.)
  • Перец болгарский - 400 г (4 шт.)
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло оливковое - 100 мл
  • Паприка молотая - 1 ч. ложка
  • Травы прованские сушёные - по вкусу
  • Зелень петрушки (для подачи) - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Рататуй

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на 2 ст. ложках оливкового масла, посолить.

С 3-х помидоров снять кожицу.

У болгарского перца удалить плодоножки и семена. Помидоры и перец нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать овощи в течение 10-ти минут. Затем измельчить обжаренные овощи блендером до желаемой консистенции. 

Готовый соус ровным слоем выложить на дно формы для запекания.

-2

Включить духовку и разогреть до 180°С.

Вымытые и очищенные от кожицы кабачки и баклажаны, а также оставшиеся помидоры нарезать кружочками толщиной 5 мм и выложить сверху на соус, чередуя. Посолить.

Сверху смазать оливковым маслом, смешанным с измельчённым чесноком, молотой паприкой и прованскими травами.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, нагретую до 180°С, на 30 минут.

Затем фольгу снять, запекать ещё 20 минут.

Готовый рататуй посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

История Рататуя

-3

Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Возникнувший первоначально в районе современной Ниццы рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик, а также трюфели. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо.

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, в турецкой — имам-баялды, в каталонской — самфайна, а в венгерской — лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.

Еда
6,93 млн интересуются