Огурцов в этом году выросло огромное количество, а значит, вас ждет череда вкусных и проверенных годами рецептов, которые я готовлю каждый год в огромном количестве. Сегодня я хочу закрутить несколько баночек маринованных огурчиков на зиму и поделиться с вами этим рецептом. У меня есть несколько любимых способов маринованных огурцов, но этот рецепт – вне конкуренции. Это рецепт, которым меня всегда просят поделиться. Это – «Огурцы в кетчупе». Рецепт очень простой, готовятся такие огурцы очень быстро. Однако, хочу сразу предупредить: нам придется стерилизовать банки с огурцами.
Для приготовления «Огурцов в кетчупе» нам потребуются следующие ингредиенты (расчет идет на один литр воды):
- Кетчуп – 200 грамм;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус столовый 9% - 200 миллилитров;
- Вода – 1000 миллилитров.
Главное в этом рецепте выбрать правильно кетчуп. Мне больше всего при приготовлении этого рецепта нравится использовать кетчуп «Лечо». Потому что в данном кетчупе уже содержатся кусочки овощей. Но, если вы любите острую пищу, то ваш выбор может пасть на кетчуп «Чили».
Огурцы для консервации выбирайте небольшого размера. Если у вас крупные огурцы, то я советую вам разрезать их кольцами толщиной не менее 2 – 2,5 сантиметров. Я выращиваю только один сорт огурцов: «Неженские». Это достаточно «старый» сорт, который прекрасно подойдет для консерваций и засолки, а также для употребления в свеже виде.
Шаг № 1:
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть и подготовить огурцы к консервации. Если ваши огурцы только что сорваны, то достаточно их просто помыть. Однако, если вы сорвали огурцы несколько дней назад или у вас покупные огурцы, тогда замочите огурцы в холодной воде от 6 до 12 часов (время зависит еще от размеров огурцов). Когда огурцы полежат в холодной воде, они наполнятся опять влагой и консервация получится обязательно вкусной и хрустящей. Мои огурцы только что сорваны, поэтому я не буду их замачивать, только хорошо вымою.
Шаг № 2:
Срежьте у огурцов кончики с двух сторон и плотно разложите по чистым банкам до самого горлышка.
ВАЖНО! Хочу заметить, что банки я предварительно не стерилизую. Я тщательным образом вымываю банки с пищевой содой и хозяйственным мылом. Не вижу смысла в стерилизации, когда закладываются сырые овощи. Таким образом я делаю консервацию уже много лет, у меня не было случая, чтобы банки «взрывались».
Шаг № 3:
В большую кастрюлю налейте холодную воду и поставьте ее на плиту. В воду добавьте соль, сахар и кетчуп. Все хорошо перемешайте.
Шаг № 4:
Доведите маринад до кипения. Кипятите в течение 2 минут и отключите. Влейте уксус и перемешайте. Разлейте кипящий маринад по банкам до самого горлышка (для удобства я всегда пользуюсь воронкой с широким горлом).
Шаг № 5:
Ставлю высокую и широкую кастрюлю на плиту. На дно кастрюли кладу салфетку из микрофибры и выставляю банки. Налейте в кастрюлю теплую воду таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок. Накройте банки стерилизованными крышками (но не закручивайте их) и при максимальном нагреве довожу воду до кипения. Снижаю уровень нагрева плиты до режима «ниже среднего» и стерилизую банки: банки объемом 0,5 – 0,75 миллилитров стерилизую – 10 минут, банки объемом 1000 миллилитров стерилизую – 15 минут, банки объемом 2000 миллилитров стерилизую – 20 минут, банки объемом 3000 миллилитров стерилизую – 25 минут.
ВАЖНО! Крышки я обязательно стерилизую, не менее 10 минут.
Шаг № 6:
Стерилизованные банки сразу же закатываю. Готовые банки переворачиваю на горлышко и укутываю пледом. В таком виде оставляю банки до полного остывания.
Шаг № 7:
Наши маринованные огурцы на зиму полностью готовы. Вы можете хранить такие огурцы в погребе, но они будут прекрасно храниться и при комнатной температуре. Не забудьте угостить такими «Огурцами в кетчупе» своих родных и друзей. Поверьте, что равнодушных точно не останется. Огурцы, приготовленные таким образом, получаются хрустящими и невероятно вкусными.
Приятного вам аппетита!
Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления маринованных огурцов «Огурцы в кетчупе» на зиму. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи и видео выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).