Я люблю кофе и категорически не люблю всевозможные сладко-молочные вариации на тему кофе. Когда-то я уже писала, что Вена – царство пышных кофейных коктейлей со взбитыми сливками и ликёрами – стала городом, где я окончательно и бесповоротно признала свою верность старому доброму двойному эспрессо. Допустимая альтернатива – кофе по-турецки, сваренный на песке. Ну а всякие штуки вроде «Латте банан-карамель» или легендарного лавандового рафа я воспринимаю не как кофе, а как самостоятельный напиток-десерт.
Однако жара вносит свои коррективы: когда на улице +32, я не могу пить горячий кофе в тех количествах, как привыкла. Поэтому за последние пару лет я нашла в меню московских кофеен два холодных кофейных напитка, которые очень радуют меня летом.:) Можно, конечно, назвать их «модными» и «современными» (скажем, 5 лет назад я их ещё не встречала), но я предпочитаю называть просто вкусными. Всех зайцев – одним ударом: и крепкий кофе, и никакого молока, и без лишней сладости, и холодный... и даже дополнительный бонус – объём стакана порядка 250 мл. Удобно во время посиделок с друзьями: эспрессо-то выпиваешь двумя глотками, а тут можно сидеть и неторопливо тянуть через соломинку... Итак, мои фавориты:
1) Бамбл-кофе (эспрессо с апельсиновым фрэшем). Название – калька с английского, переводится как "шмель". И вправду похоже: оранжево-коричневые полосы в стакане. Приготовление лаконичное и простое: в высокий стакан кладётся лёд, он заливается холодным свежим апельсиновым соком, а сверху выливается порция эспрессо. Можно сразу перемешать, а можно пить слоями (с помощью соломинки).
Иногда делают не со свежевыжатым, а с апельсиновым соком из пакета. Вот это, на мой вкус, уже категорически не то. Не из-за снобизма, а по объективной причине: в пакетированные соки всегда добавлен сахар, а мне этот коктейль нравится именно из-за отсутствия лишней сладости. Также в некоторых кофейнях этот напиток сдабривают ванильным сиропом, но – см.выше – это мне не по вкусу, и я всегда прошу этого не делать (или уточняю, если в меню про сироп ничего не сказано).
2) Эспрессо-тоник. Название следует понимать буквально: это эспрессо, смешанный с тоником. Туда же добавляется лёд и лимон (можно лайм). Опять же, всё элементарно: лёд, тоник, сверху порция эспрессо. Можно перемешать, можно пить как есть. И, как и в прошлом сюжете, в некоторых заведениях добавляют сироп для дополнительной сладости (тоник, как мы знаем, горьковат), но мне это не нравится.
Вообще тоник, он же швепс, – пожалуй, единственная сладкая газировка, которую я иногда употребляю. И в чистом виде, и в составе коктейлей – с джином, мартини или кампари. Поэтому такой вариант кофейного лимонада (как называют его в меню некоторых кафе) мне очень даже по душе.
А какие кофейные напитки нравятся вам в жару? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: