1,4K подписчиков

Вводим прикорм правильно. О чем молчат педиатры

907 прочитали
О том, что ребенок- не просто биологическое существо, но и психосоциальное. Прикорм – не просто витамины и питательные вещества, это новый этап в жизни ребенка.

О том, что ребенок- не просто биологическое существо, но и психосоциальное. Прикорм – не просто витамины и питательные вещества, это новый этап в жизни ребенка. От грамотного и своевременного введения прикорма зависят пищевые привычки ребенка, его будущий образ жизни, и, в конечном счете, здоровье и продолжительность жизни. Ошибки в прикорме приводят к пищевым капризам и избирательности в еде, нарушениям аппетита, лишнему весу. Так появляются дети, которые едят ограниченное количество блюд, часто выбирая в качестве основы рациона то, что должно быть на вершине пищевой пирамиды.

О том, что ребенок- не просто биологическое существо, но и психосоциальное. Прикорм – не просто витамины и питательные вещества, это новый этап в жизни ребенка.-2

Когда вводить прикорм?

Все выучили эту рекомендацию педиатров: строго в 6 месяцев (если малыш исключительно на грудном вскармливании). Неверно! Ориентироваться надо не столько на возраст, сколько на состояние здоровья малыша и наличие пищевого интереса. Прикорм допустимо вводить и в пять месяцев, и в семь: тогда, когда младенец будет готов. Пищевой интерес – это интерес к приему пищи, неосознанное желание попробовать то, что едят взрослые. Малыш активно требует отдать ему то, что едят родители, вырывает всё из их рук и тянет в свой рот. Это очень важный момент в его развитии, который важно не упустить.

Что выбрать в качестве первого прикорма?

Раньше прикармливать начинали с соков и фруктовых пюре. Сейчас педиатры говорят об овощах или кашах. Здесь психологи с ними согласны. Составляя рацион для ребёнка, вы формируете его вкусовые пристрастия. Начинайте с более нейтральных вкусов. Избегайте добавления сахара в прикорм. Пожалуйста, не давайте покупных «разводных» каш, часто они очень сладкие. Сладости (пусть даже натуральные, с «природными» сахарами) вводите как можно позже (нормально, если ребенок не пробовал конфет до трех лет). Сразу организуйте режим питания: завтрак, обед, полдник, ужин примерно в одно и то же время. И никаких перекусов!

Как организовать прикорм?

Прикорм – не просто первая еда. Это вхождение в мир взрослых, новая социальная роль, приобщение к культурным ценностям. Отнеситесь очень внимательно к обстановке вокруг первого прикорма. Ребенок должен есть вместе со взрослыми и в том помещении, где обычно принимает пищу семья (кухня или столовая). Накрывайте стол заранее, старайтесь садиться за стол всей семьей. Ребенок должен видеть, что все едят и чувствовать свою причастность к этой важной традиции. Дайте ребенку ложку, кружку, тарелку (ни в коем случае не прикармливайте через бутылочку!). Поддерживайте приятную психологическую атмосферу за столом, хвалите вкус еды, радуйтесь тому, что малыш ест вместе с вами.

Этим простые знания помогут вам грамотно ввести прикорм и избежать многих проблем в будущем.

__________________________________________________________________

Если у вас остались вопросы, наши специалисты готовы ответить на них. Запись на онлайн консультацию: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber)