Доброго дня всем!
И вновь мои взоры и мой ум направлены в сторону печени, второго сердца нашего организма: лечение, которое принимала и которое продолжаю принимать, "бьет" по печени, она страдает и, конечно, я принимаю меры к её восстановлению.
- Пишу сегодня о том, какие продукты мешают работе печени, а какие помогают.
- Есть для меня открытия и даже неприятные, о которых я даже и не предполагала.
- Так, например, арахис и арахисовую пасту нужно исключить из питания на этот период, а я ТАК люблю эти продукты! И это всё потому, что арахис - это вообще-то, дорогие мои, не орех, а растение семейства бобовых! Вот такие пироги.
- А бобовые при осложнении работы печени и органов ЖКТ нежелательны из-за долгого переваривания, сложного процесса пищеварения - это растительный БЕЛОК, а белок долго переваривается. А я так люблю ВСЕ бобовые - и горох, и фасоль, и чечевицу! Люблю блюда из бобовых.
Что нужно исключить, помимо арахиса и всех бобовых, из питания?
- Свежий хлеб и сдобу - не ем,
- Бульоны, как мясные, так и рыбные, грибные - отсутствуют,
- Жирные сорта мяса, а также субпродукты - отсутствуют, есть конечно печень в питании но не так часто
- Кислые щи - такие не готовлю,
- Жирная рыба, копченая, соленая или жареная - такое не ем,
- Рыбные консервы - только тунец и, как правило, один раз в дней 10,
- Молочная продукция с высоким содержанием жира - это продукция с жирностью выше 4,5 % , придётся на время отказаться от такой. Хотя творог с жирностью в 9% считается маложирным. Но буду смотреть по самочувствию.
- Зеленый лук, шпинат, редька, грибы, чеснок, маринованные овощи - чеснок частенько в питании, совсем недавно готовила блюдо с редькой (тоже печалька, почему-то очень хочется этого овоща), маринованные овощи отсутствуют в питании совсем, тут можно не переживать, а вот относительно грибов - тоже печалька хорошо что их в этом году практически нет
- мороженое - отсутствует,
- кондитерские изделия с кремом -отсутствуют,
- шоколад - БОЛЬШАЯ печалька, привыкла к своему второму ерекусу
- кулинарные жиры - отсутствуют,
- сало - ПРИСУТСТВУЕТ! люблю! придется тоже на время исключить,
- черный кофе, какао - кофе пью один раз в сутки и всегда с молоком.
Вот такие дела! Что же можно?
В список продуктов, которые стоит ввести в своё питание, входят:
- Супы только на овощных бульонах. Заправляют такие супы крупами, вермишелью и овощами. Супы только со свежими овощами, без обжарки овощей в масле. - Сегодня у меня суп с гречневой крупой, мясо филе курицы, разобранное на волокна, добавлю в уже готовый суп.
- Молочные супы - сегодня на завтрак у меня молочный суп с вермишелью. Молоко 4 % разведу водой.
- Пшеничный хлеб (несвежий, подсушенный) или ржаной - такой и ем всегда, и только утром в количестве двух кусочков.
- Кролик, курица, индейка и телятина. Мясо сначала отваривают, а потом запекают. Фарш дважды перекручивают, тем самым уменьшая нагрузку на желудок.
- Нежирная рыба и рыба, фаршированная овощами - в моём меню это горбуша и минтай, а овощи я очень люблю к такой рыбе добавлять - тушу.
- Крупы различные в виде каш и как добавка в супы и запеканки - так и делаю всегда. Вчера у меня на ужин была одна гречневая каша и кусочек ржаного хлеба со сливочным маслом.
- Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок. Молоко добавляют только в блюда: например, в напитки или в супы. Можно не очень жирный творог(например, 5 % и 9%, кстати, тоже годится, но я буду пока принимать 5 %-й) и сметану, как приправу, например, к супу. Творог желательно запекать или употреблять в других готовых блюдах.
- Яйца всмятку или в виде омлетов - обычно яйца готовлю крутыми, буду перестраиваться, а омлеты готовлю в мультиварке - частенький гость на нашем столе.
- Овощи в запеченном и тушеном виде. Помидоры в ограниченном количестве- вот уж печалька так печалька!, томатная паста исключается.
- К любым мясным и овощным блюдам можно готовить сметанные или овощные соусы.
- Небольшое количество орехов (исключается арахис, как уже упомянула выше) - ем не более 20 грамм в день.
- Яблок и груш у нас - завались! Яблоки и груши готовлю запеченными с корицей, шарлотка, штрудели, в каши добавляю, а из груш получается замечательный компот.
- Небольшое количество орехов (исключается арахис, как уже упомянула выше) - ем не более 20 грамм в день,
- Из сладкого - много чего можно, но я это всё не ем, оставляю только мед.
- Сливочное масло и растительное применяют в готовых блюдах в натуральном виде, без всякой термической обработки. Масло - только на хлеб.
- Некрепкий чай, овощные соки, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей.
- Вся пища, включая напитки, только ТЕПЛЫМИ.
Вот такая премудрость в питании. Конечно, всё буду соблюдать, чтобы печень моя не с костылем шкандыбала, а была здоровой и веселой.
Если не позаботиться вовремя о здоровье печени: и не только о питании речь, хотя это очень важно - без пищи мы не можем обходиться, но и вообще о здоровом образе жизни, то регресс будет таков:
А я на этом вновь откланиваюсь. Напоминаю, что вчера на Ютубе вышло сообщение о циркадных ритмах в работе нашего организма. Я постараюсь продолжить эту тему в последующих статьях, здесь, на Дзене.
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
- Напоминаю, что мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
- При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
- Берегите своё здоровье!
С уважением, Татьяна!