Кофе – лучший помощник для нашего сердца?
Почему путешественники пьют кофе? Кто был первооткрывателем кофе и при чем тут козы? Какой кофе поможет похудеть, а какой может привести к ожирению? Как кофе влияет на наш мозг? Попробуем найти на них ответы.
О происхождении кофе можно говорить долго. Многие претендуют на статус первооткрывателей этого чудесного напитка. И древняя Эфиопия, и древняя Африка, и арабы, которые завезли кофе на Аравийский полуостров, и Петр Первый, который заставлял бояр приобретать европейскую привычку пить «горькую жижу».
А как же козы?
Да, считается, что настоящими первооткрывателями чудесной силы кофейных зерен были именно эфиопские козы. Они объели кофейные деревья и стали энергично бегать по лужайке, бодаться, в общем, умотали своих пастухов, удивленных тем, что козы слетели с катушек. Так узнали о кофе и его тонизирующих свойствах. Благодаря веселым козам.
С тех самых пор начался главный спор – о пользе и вреде кофе. Для того, чтобы разобраться в пользе и вреде, которые оказывает кофе на наш организм, давайте узнаем его состав.
Состав кофе.
В 100 граммах молотого кофе содержится:
- белки – 13,9 г.;
- жиры – 14,4 г.;
- углеводы – 4,1 г.;
- пищевые волокна – 12,8 г.;
- вода – 7 г.
Общая калорийность зерен кофе на 100 грамм – 200,6 ккал, что не так уж и много. А сколько калорий в кофейных напитках? На 100 грамм американо приходится всего 6,1 ккал. Добавьте туда молока, взбитых сливок или сиропов, и получите вкуснейший капучино, в одной кружке которого может быть от 150 до 300 ккал. Все дело вкуса.
Химический состав кофе зависит от сорта кофейных зерен и способа приготовления самого напитка. Но любой кофе всегда будет содержать натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и, конечно, кофеин. А еще витамины В3, А и Е, которые положительно влияют на нервную систему, улучшают метаболизм и активизируют защитные функции организма.
Кофе – напиток для нашего сердца?
Скорее да, чем нет. Современные исследования опровергли вредное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему. Наоборот, было установлено, что его умеренное потребление уменьшает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает справиться с пониженным давлением.
Кофе делает нас умнее и спокойнее.
Современные исследования доказали, что употребление кофе:
- улучшается работоспособность мозга;
- придает нам энергию и повышает тонус;
- препятствует развитию депрессии;
- в два раза уменьшает склонность к самоубийству;
- повышает уровень дофамина – гормона радости и удовольствия.
Кофе и похудение.
Прекрасное сочетание, поскольку употребление кофе:
- снижает аппетит;
- является природным антиоксидантом;
- оказывает легкий мочегонный эффект;
- за счет кислотности помогает расщеплять жиры.
Кофе и болезни.
Исследования показали, что употребление кофе снижает риск появления онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, сахарного диабета второго типа, болезни Паркинсона, мочекаменной болезни, а также поможет избежать проблем с печенью. Кофе помогает справиться с мигренью, менструальной болью и даже облегчает симптомы аклиматизации. Поэтому каждый опытный путешественник знает, что нет ничего лучше, чем после прилета в новую страну выпить чашечку свежесваренного кофе.
Вред от кофе.
Не рекомендуется употреблять кофе людям:
- страдающим гипертонией;
- имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за повышенной кислотности;
- при индивидуальной непереносимости напитка.
Помните! Злоупотребление кофе может привести к тому, что организм начнет хуже усваивать некоторые микроэлементы (кальций, магний, натрий).
Однако польза кофе доказана многократно. Было установлено, что кофе снижает риск развития рака полости рта, кишечника, кожи, желудка и простаты. Улучшает нашу иммунную систему и способствует долголетию.
О пользе кофе рассказал сердечно-сосудистый хирург, врач-кардиолог Владимир Хорошев:
«Употребление кофе даже ежедневно в умеренных дозах не навредит организму. Я говорю о двух-трех чашках в день. Кофе стимулирует выработку Т-киллеров — клеток, с помощью которых иммунная система разыскивает и удаляет клетки с аномалиями».
Еще больше информации:
Каким бывает кофе. Романо, айриш, кофе по-венски и по-турецки. В чем разница?
Макиато, латте, капучино и латте макиато. В чем разница?
Эспрессо, лунго, доппио и американо. В чем разница?
#кофе
#напиток