Здравствуйте, уважаемые читатели.
Жара стоит такая, что сколько ни поливай, а вишня сохнет. И листики желтеют, и сами плоды сморщиваются.
Цены на сахар поднялись, поэтому решила не варенье с компотами делать, а сушить ягоды. С заморозкой намучилась. Больше не хочу. Холодильник у меня старый, его размораживаю не один или два раза в год, а в разы чаще. Ягоды по нескольку раз разморозятся-заморозятся и становятся дряблыми, невкусными. Только на компот и годны, а места занимают много.
У меня в прошлом сезоне был положительный опыт сушки яблок, груш и айвы. Очень удобно. Яблоки и груши всю зиму мы ели как конфеты. Прямо в сухом виде, не размачивая. Неплохо заменяли поздний ночной перекус. Пожевала сухофрукты - и голод перебит, и фигура не страдает. И, разумеется, в компот добавляли.
Порезанная и высушенная морковь в супчике расправлялась и ничем не отличалась от свежей, держала форму и была на вкус лучше, чем замороженная.
Я в этот раз и весь урожай жимолости засушила, и чёрной смородины немного на пробу, и вот теперь вишню. На дереве даже сподручнеё. Сохнет сама, места дома не занимает, пока "увяливается", и дрозофилы не одолевают. Полный сервис на природе.
А за сегодня успела всего понемногу. Нет у меня ещё плановой размеренности в трудах дачных.
Первым делом взялась за последнюю клубничную грядку. Она одна осталась необработанной. Обрезала у кустиков плодоножки и нижние листья, подёргала повитель и всякий другой сорняк. У живородящего лука, что там же растёт, оборвала всех деток и положила их в ёмкость с водой - укореняться.
Заведу отдельную грядку под лук, а здесь половину надо подёргать. Лук разросся, клубнике с ним тесновато, мне кажется. Заодно оборвала отмирающие пёрышки. а то грядка выглядит неаккуратно. Целое ведро отходов получилось.
А на грядке стало просторнее и чище. Осталось только свежей мульчи положить, а то старая местами уже перепрела и стала землёй.
В правом нижнем углу - персик, который вырос из косточки. Посмотрю, как перезимует. Если не погибнет, то в следующем сезоне пересажу на постоянное место.
Мульчу перемалывала из не до конца подсушенной травы, которую кучей свалила в прошлый приход. Пока относила первое ведро с готовой мульчей на грядку, взгляд упал на ежевичный куст. Он весь в цветах и зелёных ягодах. Ветки лежали на земле, а это не есть хорошо. Отвлеклась на подвязку.
Заодно обрезала длинные новые выросшие ветки, которые затеняли ягоды и упирались в соседский забор. Получилась такая куча:
Она сразу пошла в дело - на помол мульчи. А вот прополоть вокруг куста - это в следующий раз, ибо намеченное ещё не доделано.
И вот грядка во всей красе - обработана, полита и засыпана мульчей.
И снова взгляд зацепился за непорядок. Пока суть да дело, а репейник потихоньку рос и рос в отдалённых уголках участка. Даже цвести собрался. Непорядок!
Скорее "резать, не дожидаясь перитонита"! И начала резать. А он мне отомстил! Запутался в волосах намертво. На месте ничего с этим сделать не смогла. Так и шла потом домой с репьями в волосах. Замаскировала противосолнечными очками, водрузив их на голову - типа так и задумано. Еле потом вытащила приставалу, отсоединяя потихоньку от колючего шарика маленькие прядки.
Все срубленные репейники сложила в кучу. Уже времени не оставалась их перемолоть. В следующий раз пойдут на мульчу для баклажанов, посаженных прямо в не перекопанный участок.
Пырей пусть не сразу, но прорвался через толстый слой мульчи. На этом участке грядки я уложила её прямо на коротко срезанную траву.
На другой части грядки, где растут помидоры, я тоже не перекапывала, но прошлась по дёрну плоскорезом, практически уничтожив наземную и частично подземную часть травяного покрова. Здесь положение лучше. Кое-где проросла повитель, а пырей вылез по краям. Заметила - укладка сырой перемолотой травы лучше защищает пространство от прорастания сорняков, но и такую защиту надо почаще обновлять, подкладывая свежую мульчу.
После сбора урожая посажу на это место чеснок под зиму. Просто чеснок. без клубники. О чесноке расскажу в следующей статье.
А на сегодня завершаю и прощаюсь. Не болейте!