О пользе рыбы известно давно. Однако не все знают, что особую значимость представляет арктическая рыба, обитающая в холодных северных водах. Сегодня мы расскажем, что же в ней такого особенного.
В чем заключается польза арктической рыбы
Воды Арктики славятся тем, что являются, пожалуй, наименее загрязненными во всем мире. Следовательно, вся рыба, обитающая там, экологически чистая. К арктическим относятся: голец, омуль, муксун, пикша, треска, сельдь, семга и др. Они содержат в себе множество полезных микроэлементов: начиная от группы витаминов В и заканчивая фосфором, кальцием, магнием, железом (причем, как правило, именно арктическая рыба является рекордсменом по их содержанию).
Давайте разберем полезные свойства арктических рыб на конкретных примерах.
Голец
Не так давно красноярские ученые признали эту рыбу самой полезной в мире (с этой информацией согласился и глава Росрыболовства Илья Шестаков). Голец встречается в реках и озерах за полярным кругом, а также в Северном Ледовитом океане. Это очень жирная рыба и, как оказалось, она является рекордсменом по содержанию Омега-3 (33 мг/г). Таким образом, всего лишь 30 грамм этой рыбы могут насытить нас суточной нормой полиненасыщенных кислот. Эти жиры помогают поддерживать здоровье сердца и полезны для мозга.
Арктический голец также является отличным источником белка, который необходим для построения и восстановления клеток нашего организма.
Из-за небольшой популяции гольца сложно встретить в широкой продаже. Однако в ближайшем будущем эту рыбу планируют разводить. Исследователи говорят, что выращивать гольца не сложнее, чем форель. Поэтому, вероятно, в скором времени каждый сможет полакомиться самой полезной рыбой.
Омуль
Как и голец, омуль очень богат жирными кислотами. Помимо этого, он является источником таких витаминов, как А, В, D, РР. Интересно, что витамина В в омуле больше, чем в какой-либо другой рыбе.
Также в его мясе содержатся в большом количестве такие вещества, как никель, цинк, молибден. Полезные вещества в мясе омуля, способствуют поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также улучшают зрение. Кроме того, в этой рыбе содержится коллаген, который благотворно влияет на состояние кожи.
Интересно, что омуль относится к семейству лососевых и по сути является родственником семги и форели. Однако мясо этой рыбы белое, а не красное.
Омуль бывает арктический и байкальский (подвид арктического). Пока что промышленный вылов байкальского запрещён из-за резкого сокращения популяции (о том, почему это произошло, можно прочитать в нашей статье). Однако ведётся промысел арктического омуля, которого вы можете встретить в продаже.
Треска
Треска является ценной промысловой рыбой. Несмотря на то, что она не может похвастаться таким большим количеством жирных кислот, как омуль и голец, она не менее полезна. Ее мясо отличается гипоаллергенностью, поэтому оно отлично подходит даже в качестве первого прикорма малышам. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru представлен широкий выбор трески: от стейков и филе до языков.
Треска богата такими полезными микроэлементами, как фосфор и селен (100 г трески содержат около 20% от суточной нормы селена и 47% фосфора). Благодаря высокому содержанию этих микроэлементов треску можно назвать рыбой для красоты. Селен укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи, а фосфор разгоняет метаболизм и способствует похудению.
Кроме того, эта рыба – настоящая находка для тех, кто занимается спортом и следит за фигурой, так как она является рекордсменом по содержанию белка (16 грамм на 100 грамм трески).
Давайте подытожим: арктическую рыбу можно и нужно включать как можно чаще в свой рацион, ведь она не просто полезная, но еще и экологически чистая. Конечно, гольца и омуля в продаже найти не так просто, однако вы всегда можете полакомиться более «народными» рыбами: треской, пикшей, форелью, семгой, сельдью.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<