Сколько варить хлопья зависит как от их сорта, так и от ваших предпочтений. Можно не варить вовсе, залить холодной водой или кипятком. Я люблю довести кашу до кипения на медленном огне, после чего накрыть крышкой и дать настояться. Такой вариант позволяет получить кремовую консистенцию и немного иной вкус, однако это увеличит гликемический индекс блюда. В холодном или заварном варианте вкус пряных семян и мака раскроется на порядок меньше.
Ингредиенты (2 порции):
• крупа овсяная плющеная – пол стакана.
• томатный сок – пол стакана.
• кефир – пол стакана.
• вода – пол стакана.
• семена мака - 1 чайная ложка.
• семена кориандра и тмина - по щепотке.
• соль - по вкусу.
В кастрюлю высыпаем все сухие ингредиенты (злаковые хлопья, мак, семена), наливаем сок, воду и кефир, перемешиваем и доводим на медленном огне до кипения. После настаиваем кашу под крышкой. Солить блюдо или нет, зависит от личного вкуса, и от того содержит ли томатный сок соль. Если нет томатного сока, можно заменить его ложкой томатной пасты или другим натуральным соусом на основе помидор. Из промышленных готовых соусов я бы не рекомендовал использовать то, что сейчас называют “кетчуп”.
Наиболее пряный вариант выйдет, если прокалить измельченные семена мака, тмина и кинзы на сухой сковороде, а так же в сливочном или растительном масле. Посуду для приготовления я рекомендовал бы использовать керамическую или чугунную. Медленное и равномерное распределение температуры во время приготовления блюд наиболее полно раскрывает их вкус. Толстое термостойкое стекло так же подойдет. Для ускорения процесса можно приготовить кашу в микроволновке, будет вкусно, просто чуть менее ароматно и нежно.