Пончики и донаты любят есть люди всех возрастов. Высокая калорийность десертов и большое содержание жиров не останавливают сладкоежек. Пончики и донаты похожи внешне. Но различаются не только страной происхождения, но и вкусом теста, наполнителями и особенностями приготовления. Хотите узнать почему они отличаются? Рассказываем.
Пончик
Пончики — это жаренные в масле круглые кусочки теста. Классический пончик — это обжаренное во фритюре колечко из теста. Воздушный десерт посыпается сахарной пудрой. Современные колечки и шарики из сладкого теста продаются со всевозможными наполнителями.
Прообраз современного пончика появился в 1756 году. Германский полевой пекарь обжарил шарики из теста в большом количестве жира. Слово пончик - “pączek” -
пришло из польского языка, что означает пышка.
Отечественные пончики появились в Москве. В кондитерской рядом с Останкино. Знаменитый розовый домик радует покупателей нежными пончиками с 1952 года.
Донат
Донаты не следуют традициям. Поэтому выбор десерта похож на азартную игру. Их не обжаривают в масле, а запекаются. Изделие покрывают глазурью и пестрым декором.
В России донатсы начали массово продаваться после 2000-х. Когда на российском рынке появились западные “пончиковые гиганты”.
Американские донаты появились в Нью-Йорке в 18 веке и быстро завоевали сердца американцев. Себестоимость лакомства позволяла производить их большими объемами. А символом десерта стала розовая коробочка, в которой они продавались. Десерт так полюбился людям, что стал частью массовой культуры.
Праздник пончиков
Национальный день пончиков отмечают в США. Праздник проходит в первую пятницу июня. Во время первой мировой войны волонтеры раздавали бесплатные пончики американским солдатам, чтобы поднять боевой дух.
В современном мире в день праздника пончиков проводится сбор пожертвований, чтобы помочь голодающим. Во время праздника в кофейнях продаются благотворительные купоны стоимостью в один доллар.
Донаты по ТВ
С 2013 года по канадскому телевидению показывают программу “Donut Showdown”. В этой передаче три команды профессиональных кондитеров соперничают в умении печь донаты. Кажется, что ничего сложного здесь нет, особенно для мастеров пекарного дела. Однако в каждом новом выпуске появляется необычный секретный ингредиент, который обязательно используется в процессе готовки.
Каждый эпизод программы участники готовят сдобные колечки с добавлением неуместных продуктов. Секретными ингредиентами становятся грибы, леденцы, вяленое мясо, пиво и даже крем со вкусом зубной пасты. Победителя шоу определяет жюри из трёх шеф-поваров.
Архитектурный пончик
Пончики вдохновляют не только сладкоежек, но и архитекторов. Одно из самых крупных зданий, похожих на бублик, построено в Гуанчжоу. Архитекторы возвели копию древнего китайского символа — дисковидного артефакта. А люди обозвали небоскреб «Золотым пончиком».
Пончик на колесах
Свежие донатсы прибыли! По улицам Таиланда разъезжает мотоцикл, который выглядит как пончик на колесах, но на самом деле, это фургончик с мороженым и десертами. Двухколесная лавка прямо на улице готовит и продает, в том числе, и свежие пончики.
Донаты и пончики для праздников
Такой десерт станет отличным атрибутом для молодежной вечеринки. Донатсы легко приготовить и подать гостям. В отличии от торта, пончики не нужно нарезать, поэтому десерт едят на ходу и даже во время танцев.
Как можно подать донаты:
● на деревянных шпажках или коктейльных трубочках;
● положить пончики на бокалы;
● в бумажных упаковках;
● пирамидой из пончиков.
Варианты сервировки:
Плотное тесто и глазурь не развалятся при неосторожном обращении. Пончики на десерт приукрасят праздничный стол и покажут оригинальность организаторов торжества.