Да, с начала июля приходится думать о заготовках огурцов на зиму. Хотя сейчас и этим уже мало кто занимается. Зачем солить огурцы, когда в магазинах круглый год можно купить свежие тепличные? Но когда понимаешь, что они выращены на одной химии и ускорителях роста, то покупать и есть их, ну совсем не хочется.
Поэтому бросать заготовки я не собираюсь. И буду солить огурцы, пока они не сойдут. Процесс засолки не сложный, но времени занимает много. Думаешь, что там-успею на 1-2 часа, но нет-часа 3 в день приходится потратить.
Сначала заливаю огурцы холодной водой и оставляю стоять часа 2. А в это время мою банки и стерилизую-на это уходит час времени.
Заранее я собираю листья смородины, вишни и зонтики укропа, а также копаю хрен и чеснок.
Потом нужно все это помыть и почистить-это еще 30 минут времени.
А потом самое долгое-нужно помыть огурцы. Мою каждый огурец с тряпочкой, чтобы нигде не осталось земли. После мытья обрезаю хвостики и снова промываю в холодной воде-на все это мытье уходит еще 1 час (на ведро огурцов).
А потом все раскладываю по баночкам-солю и в литровых и в 3-х литровых банках.
На дно- листья вишни и смородины, раскладываю огурцы плотно, чем больше их в банке-тем лучше. Потом добавляю зонтик укропа, лавровый лист, душистый горошек, чеснок и хрен.
Да, перед раскладыванием в банки, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Иначе придется еще ждать минут 20, пока она закипит.
Заливаю банки кипяченой водой и оставляю минут на 10-15.
Потом сливаю и добавляю в воду соль и сахар. На 3-х литровую банку добавляю 3 ст ложки соли и 2 ст ложки сахара без верха. Пока рассол греется, в банки раскладываю по таблетке аспирина и 0,5 ч.л. лимонной кислоты (расчет на 3-х л банку). Когда рассол закипит-разливаю по банкам и закатываю.
Вот и выходит около 3-х часов времени, уменьшить пока не получается.
Всем успехов и большого урожая!