Найти тему
BULESIK. Семейный канал.

СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ.

Здравствуйте, уважаемые читатели моей публикации. Приветствую вас на канале BULESIK!

Сегодня я вам расскажу, как я делаю заготовку солёных огурцов на зиму. Вариантов в интернете великое множество. В прошлом году, весной, сидя на изоляции, я нашла одного очень интересного блогера на ЮТ- канале, оказалось, что он мой земляк.

https://youtube.com/c/AndreyRostovskiy

Перепробовала готовить по его рецептам множество блюд, а когда пришла пора солить огурцы, нашла у него один очень интересный рецепт. Я слышала, что многие так делают, но в голове не укладывалось:"Как же так? И не взрываются? "

Перечитала все коментарии (благо было время), просмотрела все ТРИ видео, где автор подробнейшим образом рассказывает все тонкости, нюансы при солении таким способом! Набросала себе заметки в блокнотик… .. И благополучно выбросила эти листочки, даже не помню когда! Все, кто пробовал мои огурчики, закрытые таким способом - нахваливали и просили рецепт. А рецепт только у меня в голове! Приходится каждому объяснить что и как делать…

Вот я и решила - пусть у меня будет шпаргалочка в текстовом формате ! И, так легче делиться рецептом - язык меньше устанет!)).

Начнем.

Огурцы нужны именно посолочного сорта, из супермаркета не берем!!!! Лучше всего на рынке. У меня свои, выращенные с любовью! Замачиваем их в воде на 3-4 часа.

Размер не имеет значения, я закрываю даже переростки, с пустотами (выясняется при дегустации зимой). Всё равно очень и очень вкусно!

В банку кладём те ТРАВЫ И ЛИСТЬЯ, что вы обычно привыкли добавлять при засолке. У меня стандартно :

  1. Хрен (листья и корешок)
  2. Чеснок
  3. Острый перец
  4. Укроп (зонтики или семена)
  5. Листья смородины
  6. Листья вишни
  7. Листья дуба (если есть)
  8. Перец чёрный горошком и душистый, лавровый листик.

Никаких уксусов, горчицы и кориандра, - это уже в маринованные!

Все это великолепие ароматов (перечисленных выше) я укладываю на дно банки, сразу ВСЁ.

Потом уже утрамбовываю огурчики, плотненько так, без пустот.

И заливаю холодной водой с солью, т. е. рассолом.

О рассоле.

По рецепту автора на 10 литров воды нужен 1 кг. соли. В последнее время соль стала хуже, менее соленая, поэтому я кладу на 100гр. больше. Или на 1 литр воды 110 грамм соли.

Вода ЛЮБАЯ, которую вы пьете сами. Без газа, естественно. Я беру свою из под крана, фильтрованную. Растворяю соль заранее, в холодной воде. Вот прям из фильтра налила 5 литров и соль положила растворяться, а сама огурцы раскладыааю.

Банки я не стерилизую. Честное слово! Просто мою очень хорошо. Для этих целей у меня отдельная губка. Та, что для тарелок и кастрюль используется НЕ ГОДИТСЯ. Это также автор говорит в своих видео. Крышки тоже не кипячу.

Сама в шоке была, когда делала, и следила потом, чтобы не взорвались. Ничего, все стояло на кухне в шкафу, где температура около 26°С постоянно.

Когда залили рассол, накрываем крышкой и ставим в то место, где они не будут вам мешать, лучше в темное место. У меня стоят на балконе, в контейнерах, т. к. банки будут подтекать. И начинаем ждать, когда огурцы "забурлят". У меня этот процесс начинается на 3-й день. Огурцы меняют цвет, вверху " пенная шапочка" появляется, пузырьки…

Выделяется молочная кислота, которая может покрывать огурцы белым налетом. Брожение проходит всегда по разному, это зависит от сорта огурцов, качества соли и воды и температуры воздуха. В среднем-4-5 дней. Весь процесс от 6-7 дней. По разному бывало.

Когда в банке закончится активное брожение, то можно приступать к следующему этапу. Тут у многих возникнет шок, претензии, недоверие… .. Сама так отреагировала год назад!

Берем банку, выливаем весь рассол в раковину через крышку с дырочками, или, прикрыв пальцами горлышко. Заливаем чистую воду ПРЯМО ИЗ ПОД КРАНА. И трясем банку с водой, - таким образом вымываем (выполаскиваем) тот налёт, образовавшийся при брожении. Делаем это до "чистой воды", пока в банке не останется налета. Это наша цель.

Наливаем воду из под крана или из колодца или ту, что вы привыкли пить, в общем, любую - в банку. Но так, чтобы с " горкой", потрясем банку, выпуская воздух, и перед тем, как закатать крышку, нальем ещё воды, чтоб наверняка!!! Крышка та же, что накрывали банку. Цель-не оставить воздух в банке..

Винтовые банки с крышкамив в этом году не буду использовать. Мне не понравилось, как то не плотно, что ли они держат?

Всё. Даже переворачивать не нужно.

Обычно, я еще недельку "приглядыааю" за банками. Процесс брожения может продолжиться. Так случилось, что у меня 2 баночки вздулись, но не сорвало. И тут тоже нюанс. Огурчики не портятся, ботулизма никакого там нет. Проделываем процедуру промывки огурцов ещё раз, заливаем водой и укупориваем.

Огурцы отдадут всю лишнюю соль в ту воду, что мы заливаем перед укупориванием. Очень солеными они не будут.

А вкус получается как из бочки "у тётки на базаре". Ну очень вкусные, поверьте!

Пробуйте сделать - не пожалеете!

Только одно условие - делать как написано, без "отсебятины", как говорится.

А если не верите, то ссылку на видео автора, а их там аж три, я добавлю в комментариях. Смотрите без перемотки, вся суть по ходу видео раскрывается, читайте коментарии.

Ну а рецепт засолки в моей семье мы так и прозвали " Андреевские, по Ростовски", в честь автора, так сказать.

Спасибо, что дочитали до конца. Здоровья и процветания вам и вашим близким!

Знаете ли вы, что маринованные огурцы не надо укутывать или накрывать после укупоривания? Обсудим в комментариях "почему? ".