Друзья, вас приветствует Стас 👋
⠀
На сегодняшний день ежедневная потребность в белке учёными пересмотрена в большую сторону и их рекомендации ➟ это 1.0 грамм вместо 0,8 г/кг массы тела.
⠀
Разумеется, лишний вес за счёт жировой массы требует пересмотра количества белка и рекомендации высчитывать норму не относительно текущего веса, а СУХОЙ МАССЫ☝️ массы тела кажутся вполне разумными.
⠀
Сухая масса тела в данной рекомендации – это НЕ с нулевым процентом жира, а порядка 15% у мужчин и 20 % у женщин, что несколько ниже норм, рекомендуемых диетологами.
⠀
Разумеется, нормы потребления белка зависят от уровня физической активности и текущих целей и находятся в диапазоне ➟ 1.5-2.0 г/кг.
⠀
При гиперкалорийной диете, по мнению учёных, увеличение белка в рационе питания более 1.5-1.8 г/кг веса не даст дополнительных преимуществ, в то время как для спортсменов, имеющих высокую физическую активность на диете, рассчитанной на уменьшение содержания % жира в организме, с сохранением мышечной массы целесообразно увеличение ежедневного потребления белка до 2.3 г/кг или около 35 % от общего количества всех нутриентов.
⠀
📣📢 Распространённое же мнение относительно того, что повышение количества употребляемого белка нарушает функцию ПОЧЕК, не нашло подтверждения в современных исследованиях✔
⠀
Вернёмся от науки к практике.
⠀
Не сложно посчитать, что на гипокалорийной диете 90 килограммовый атлет с 20% жира в теле для минимизации потерь мышечной массы должен ежедневно употреблять около 200 граммов белка, что иногда бывает весьма затруднительно и не всегда вкусно.
⠀
И здесь на помощь придут белковые смеси, но не забывайте, что их присутствие в белковой корзине не рекомендуется повышать более ➟ 30-35 % от общего количества, потребляемого за день.
⠀
Друзья, поделитесь своими нормами употребления белка и хватает ли вам фантазии, на придумывание белковых деликатесов? 😄