Жульен или жюльен – горячая закуска, подаваемая в небольшом горшочке – кокотнице. Интересно, что изначально жульен именовался «кокот», оттуда и пошло название специальной посуды для этого блюда. Сегодня многие любят жульен, рецепт приготовления его к нам пришёл из Франции.
Продукты (на 4 порции)
- Филе куриное - 400 г
- Грибы шампиньоны - 300 г
- Лук репчатый - 100 г
- Сливки 20-30% - 200 мл
- Сыр твердый - 150 г
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Зелень (базилик или салатные листья) - для украшения
Пошаговый фото рецепт
- Подготовьте все ингредиенты по рецепту жюльена с курицей и грибами.
- Как приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде:
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Курицу обжарьте на растительном масле несколько минут до полуготовности.
Лук мелко нарежьте, добавьте к курице и жарьте куриное филе с луком еще 3-4 минуты.
- Шампиньоны крупно нарежьте и добавьте в сковороду.
После того, как выпарится влага из грибов, посолите, поперчите и готовьте курицу с луком и грибами еще 5-7 минут, до золотистого цвета.
- Залейте мясо и грибы сливками, немного прогрейте всё вместе.
- Сыр натрите на крупной терке и выложите сверху.
Выключите огонь и накройте сковороду крышкой.
- Когда через 3-5 минут сыр расплавится, жюльен с грибами и курицей можно подавать к столу.
- Если ваша сковорода позволяет, украсьте жульен с курицей листиками базилика и подавайте к столу прямо в этой посуде.
- Или подавайте жюльен порционно на тарелке, украсив зеленью и дополнив блюдо свежими овощами.
Приятного аппетита!