Утка, утка и ещё раз утка! Обзор на фудкорт-долгожитель, который появился здесь сразу после глобального обновления и переосмысления формата рынка, превращённого из постсоветского в европейский.
Первый корнер «Три Утки» (Москва, Мытная ул., 74), или, на американский лад, Three ducks, открылся на Даниловском рынке шесть лет назад, сразу же после его глобальной реконструкции, заселившись на новую территорию одним из первых. На днях, в приступах ностальгии, мы решили узнать, что изменилось здесь спустя три года, когда НЕБОРЩИ были тут впервые.
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.1 (на основе 53 оценок). Мнения посетителей диаметрально противоположные: пока одни хвалят Ламень и утку, другим эти же блюда не нравятся.
Отыскать Three Ducks в череде еды на фудкортах Даниловского не так сложно: если заходить с главного входа, это правее; если с бокового, то левее. Даже если запутаетесь, максимум обойдёте один круг по периметру рынка, мимо сезонных ягод и сводящих с ума своим ароматом овощей. Честное слово, удержаться невозможно, что-то обязательно захочется захватить домой.
В моём случае это оказались сахарные томаты в разгар самого сладкого сезона. Купила три помидора на пробу, распробовала в тот же вечер и пожалела, что не взяла сразу пару килограмм.
Но это всё — второстепенная лирика, которой не ограничился наш будничный поход в «Три Утки».
Интерьер
Всего в Москве работает три корнера: На Даниловском, на Центральном рынке на Маросейке, а также в ДЕПО.
Интерьер деревянного киоска дополняют китайские фонарики, фарфоровый, довольный кот и тушки уток за спиной официантов. Поесть можно как внутри, так и на летней веранде снаружи.
Меню
Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера.
Меню расположено над корнером, а также лежит в распечатанном виде у кассы. Здесь собрана вся классика китайской кухни: древесные грибы и свиные ушки, баоцзы, по два вида закусок, риса и удона. Большинство позиций, как легко догадаться, построены на утке.
Повара эффектно разделывают её прямо при гостях на открытой кухне.
В ассортименте напитков: кокосовая вода, «Аква Минерале» и прохладительные импортные газировки.
К оплате принимают как наличные, так и карты. Затем сообщают, через какое время вернуться за заказом.
Адаптирована ли местная еда для москвичей или сохранила свой азиатский колорит и очарование? Чтобы выяснить это, мы заказали семь блюд. Давайте пробовать, пока границы Китая закрыты!
Салат из тофу и баклажанов
Баклажаны, обжаренные с цукини и тофу, подают на салате лолло росса, предварительно заправляя всё смесью чеснока и соевого соуса. Заправка спасает ситуацию с тофу, который не шибко мил сердцу автора: здесь он сочный и яркий, а свежий салат выгодно подчёркивает его вкус своей свежестью. Единственное, чуть хилыми и передержанными мне показались слегка кашеобразные баклажаны. Оценка: 4 из 5.
Баоцзы с уткой
В порции идут две нежные булочки, приготовленные на пару, с начинкой из утки по-пекински в кисло-сладком соусе, полосками свежего огурца, листом салата и кинзой, которой практически не чувствуется, и это - существенный плюс для её противников. Соуса в достатке, огурцов тоже. Из бана периодически вываливаются составляющие и пачкают одежду, а заодно и стол. Но дело даже не в этом. Просто утку хотелось бы буквально "на миллиметр" сочнее. Оценка: 4 из 5.
Ламень с уткой
Почти литр супа подают с рисовым уксусом и чили маслом, которые необходимо добавлять по вкусу, но в меру, чтобы не разочаровать рецепторы.
Предварительно пшеничную лапшу варят в утином бульоне, а уже потом заправляют её грибами шиитаки (именно так они обозначены в меню), куриным яйцом, пекинским салатом и уткой по-пекински, сверху посыпая обилием рубленой кинзы.
Мясо утки вкусное и насыщенное, но в общей совокупности составляющих Ламень, увы, ничем не запоминается. Он безликий, в нём отсутствует харизма и характер, ингредиенты не дружат между собой, а действуют разрозненно. Хотя, в принципе, подобный бульон - наверняка идеальное лекарство от похмелья. Оценка: 3,5 из 5.
Острые свиные ушки Чжу Эр
Субпродукт варят со специями бадзяо, соевым соусом и палочкой корицы, в конце вновь дополняя композицию безвкусным лолло росса. Но дело даже не в нём. Создаётся чёткое впечатление, что мясо не доварили — по идее, маринад должен делать ушки мягче, но по факту они жёсткие и хрустят даже в сочетании с заправкой из рисового уксуса и масла чили. Баланс соли соблюдён, но острота отсутствует, как и долгожданный аппетит. Оценка: 2,5 из 5.
Утка по-пекински 1/2
Половину утки по-пекински, порубленную на пятнадцать мясистых кусочков, традиционно подают с тонко нарезанными луком порей и огурцами, пшеничными мандаринскими блинчиками, которые пекут сами, и орехово-кунжутным соусом.
Половина утки рассчитана на двоих, допы также идут по две порции, но если чего-то не хватит, любой из ингредиентов можно дозаказать за символические 70 ₽.
Утка сочная, мясо ароматное, овощи хрустят, соус насыщенный. Ничего лишнего, всё в лучших традициях Китая. За этим блюдом сюда определённо стоит возвращаться. Оценка: 5 из 5.
Дим самы с креветками
Пять небольших мешочков с креветочным фаршем подаются на лепестках свежей моркови, дабы паровое тесто не прилипало к бумаге. В соотношении с начинкой теста ощутимо больше, оно пресное и безликое, даже несмотря на яркий розовый цвет. А ещё оно разваливается до того, как к нему успеваешь прикоснуться (обратите внимание на фото выше). Грустно. Оценка: 3 из 5.
Дим самы с уткой по-пекински
И вновь пять малышей, на этот раз в виде комочков, но всё на той же морковке. Здесь тесто значительно тоньше, а начинка аж просвечивается. В неё вмешана зелень, но это ни сколько не портит утку. Разве что, она вновь оказывается суховата внутри. Впрочем, соевый соус, который идёт с дим самами, несколько спасает положение. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Обед из семи блюд на двоих в корнере «Три Утки» на Даниловском рынке составил 3 580 рублей. Изменилось ли здесь что-то спустя три года? Разумеется: вокруг всё опустело. Этим летом ресторанам и фудкортам, ввиду новых ковид-ограничений, как никогда, нужна поддержка рублём. В Three Ducks она вполне будет оправдана не только за утку, но и за другие блюда, получившие оценку выше трёх баллов.
А как вам местная утка по-пекински? И какие блюда в принципе понравились визуально? Ввели ли в вашем городе free-covid зоны? Давайте обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые ресторанные обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: