Если хочется побаловать близких чем-нибудь вкусным и одновременно сытным, можно приготовить пирожки по этому несложному рецепту. Я пеку их давно, но, конечно, не всегда они получаются идеально красивыми внешне. Но зато всегда вкуснейшими потому, что начинки можно придумывать новые и деликатесные. Эти пирожки любят и дети, и взрослые (особенно мужчины). «За уши не оттащишь» от них. Попробуйте, и ваши домочадцы будут вам благодарны.
Итак, рецепт домашних пирожков с начинкой.
Если есть алюминиевая кастрюля (2-3 литра), то можно тесто замесить в ней, но можно и в эмалированной.
2 стакана молока выливаем в кастрюлю, добавляем 2 яйца, размешиваем тщательно, подогреваем немного, соль по вкусу (щепотка), выкладываем 100 грамм сливочного масла на дно кастрюли, растапливаем его на медленном огне + 1 пакетик быстродействующих (обязательно свежих) дрожжей (Саф-Момент). Всё размешиваем. Массе не даём закипеть, делаем всё быстро и на медленном огне.
В тёплую полученную молочную массу добавляем 4 ложки растительного масла, 4 ложки сахара + 1 литр муки (можно на стакан больше – тесто будет погуще). Вымешиваем тщательно прямо в кастрюле и ставим в тёплое место (я обычно на электрогрелку).
Ждём, пока тесто поднимется до краёв кастрюли и чуть выше, а потом поверхность стола смазываем растительным маслом и руки тоже, вынимаем и выкладываем воздушное тесто на стол, растягиваем его и разрезаем на 4 равные части. Из каждой такой части должно получиться 10 пирожков.
Заранее подготовим противень, смазав его растительным маслом.
Затем растягиваем одну часть теста сантиметров на 40 (получается этакий цилиндрический шланг), отрезаем кусочек теста, укладываем его на ладони, кладём столовую ложку (с верхом) начинки и защипываем краешки, формируя форму пирожка. Тесто очень послушное.
Выкладываем рядами на противень. В ряду у меня получается до 10 пирожков. А рядов четыре. Можно смазать верх пирожка взбитым желтком. Противень весь окажется плотно заполненным, иногда у меня все пирожки не вмещаются. Приходится печь остатки во вторую очередь.
Начинки.
Они могут быть разными. 1) мясная: фарш, пожаренный с луком. 2) рубленое варёное яйцо с отварным рисом. 3)тушёная капуста (можно и с фаршем). 4) варёное яйцо с грибами. 5) рис с грибами. Сладкие начинки я не пробовала.
Пирожки выпекать в духовке при 180 градусах. Не указываю времени готовки, потому что надо смотреть самому. У меня духовка старая. Я, видя, что верх подрумянился, вытаскиваю противень и переворачиваю лопаткой. Ставлю ещё на немного. Думаю, что в общем и целом на полное запекание уходит минут 30-40.
Вынимаем пирожки. Угощение готово! Один раз нужно попробовать, чтобы убедиться, что это совсем не трудно и очень вкусно.
Буду рада, если кто-нибудь попробует этот рецепт. Он очень простой, стоит только раз попробовать, и вы поймёте, что это просто палочка-выручалочка. А родные люди будут вам благодарны. Удачной вам выпечки! И до новых встреч на моём канале.