Яблочный сидр ― слабоалкогольный напиток, который отличается уникальной технологией изготовления и культурой потребления. Данный продукт представляет собой нечто среднее между вином и пивом, но это не повод относиться к нему легкомысленно. У сидра много почитателей в разных странах мира, а его история исчисляется столетиями.
Технология производства зародилась и развивалась в тех уголках планеты, где созданы благоприятные условия для выращивания яблок определенных сортов.
Со временем эти зоны немного смещались, так как менялся климат.
Сегодня выделяют несколько регионов Старого Света, в которых к сидру относятся с любовью и уважением.
- Испания. В больших количествах так называемое яблочное вино производят на севере страны (Наварра, Галисия, Астурия, Страна Басков). В международной классификации BJCP нет отдельного испанского стиля, но его для себя выделяют поклонники.
- Франция. Здешняя вариация напитка больше тяготеет к вину. Французский сидр пьется легко, напоминает игристое, в нем преобладают фруктовые ароматы, фенольные и пряно-дымные оттенки. Особая культура изготовления и пития есть в Нормандии.
- Англия. Поклонники яблочных вин не понаслышке знают о таких именитых брендах, как Bulmers и Strongbow. В Великобритании сидр пьют в пабах пинтами (объем тары ― почти 0,6 л). Здесь есть не только именитые производства, прославившиеся на весь мир, но и крафтовые винокурни, которые дарят любителям сидра целую палитру новых вкусов и сочетаний.
Конечно, яблочные вина делают не только в Англии, Франции и Испании. Отечественные производители также начинают развивать культуру употребления этого напитка. На рынке появилась новинка, достойная внимания любителей сидра ― Ada Garrdan. Этот напиток отличается яркими фруктовыми нотками во вкусе и аромате, легкой, приятной текстурой.
Он станет хорошим дополнением к летнему ужину и подарит приятную прохладу и свежесть даже в жаркий день.