Простой рецепт свекольника выручит в жаркую погоду, когда хочется перекусить. Подавать первое блюдо можно в горячем и холодном виде. Мы рассмотрим второй вариант, который идеален для летнего периода. Холодный вариант готовится без мяса. Его заправляют кефиром, классическим йогуртом, квасом или просто заливают кипяченой водой. В последнем случае в состав супа обязательно включается сметана. Холодный свекольник считается «дачной» версией первого блюда. Ведь его можно приготовить из компонентов, которые найдутся на грядке! Суп готовится быстро, а получается вкусным и ароматным. Именно поэтому его так любят многие хозяйки.
Для приготовления первого блюда нам потребуется спелая сочная свекла, которую необходимо отварить до готовности. Если вы готовите супчик в домашних условиях, то корнеплод лучше запечь в духовке в фольге. Так он получится невероятно ароматным. В результате чего супчик приобретет особый привкус. Свеклу, впрочем, как и другие компоненты супа, следует натереть на крупной терке. Важно, чтобы консистенция супчика была нежной!
Простой рецепт холодного свекольника
Какие основные ингредиенты нам потребуются – мы уже рассмотрели. Осталось лишь определиться с заправкой. Есть маленькая хитрость, которая позволит приготовить ее из обычной кипяченой воды, если нет кваса и кефира. В кипяченую воду добавляют лимонный сок или немного лимонной кислоты. Затем в состав заливки вводят сметану и измельченную зелень. Так получается подкисленный бульон, который прекрасно заменит кефир или квас.
Вообще холодный свекольник считается невероятно полезным блюдом. Ведь он состоит из свежих овощей и зелени. В качестве белкового компонента добавляются куриные яйца. Яйца разрезаются пополам и выкладываются в суп. Свекольник содержит в себе высокую концентрацию минералов и витаминов. Он прекрасно насыщает, при этом дарит заряд бодрости и увеличивает работоспособность. Суп идеален для поднятия настроения и укрепления иммунитета. При желании супчик можно дополнить тертым хреном. Получится очень вкусно! В холодное время года его можно сварить на насыщенном мясном бульоне!
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт. среднего размера;
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Укроп – 1 небольшой пучок;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Кипяченая вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Свеклу следует отварить до готовности, затем охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке;
- Зелень промываем под струей проточной воды, мелко рубим острым ножом. Выкладываем ее в тарелку, посыпаем солью и аккуратно перетираем столовой ложкой или пестиком. Нам важно, чтобы выделился сок;
- Яйца отвариваем до состояния «вкрутую», а затем очищаем и разрезаем вдоль;
- В миску со свеклой натираем огурец, и половину яиц. Оставшиеся яичные половинки оставляем для украшения супа перед подачей;
- Выкладываем в основу супа измельченную зелень, добавляем сметану, воду и лимонный сок. Суп перемешиваем и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку выкладываем по половинке яйца.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤