В 30 лет мы с товарищами активно ездили на рыбалку, брали с собой несколько ящиков пива, водки и весело проводили время. В 40-45 лет, когда собирались порыбачить, покупали заметно меньше алкоголя, чем раньше. Некоторые товарищи обосновывали это тем, что они много не пьют, потому что на утро испытывают сильное похмелье и чувствуют себя плохо. С годами переносимость алкогольных напитков ухудшается и это факт. И это касается не только водки, как самого популярного алкоголя в России, но и других напитков, как пиво, коньяк, вино и даже шампанского. К слову, от 3-5 бокалов игристого у меня уже спустя 3-4 часа начинает болеть голова.
Сегодняшняя статья будет посвящена теме коньяка после 50 лет. Можно ли пить в таком возрасте и если да, то сколько разрешено? Также мы поверхностно затронем то, как коньяк влияет на здоровье в положительном и негативном ключе.
Влияние коньяка на здоровье после 50 лет
Специалисты со всего мира постоянно изучают состав разных алкогольных напитков и их влияние на человеческий организм. Мне стало интересно и я задался вопросом, как коньяк влияет на здоровье взрослого человека. Ведь по словам некоторых экспертов, коньяк не настолько вреден, как кажется. Действительно, если разобраться получше, то коньяк, как благородный напиток, имеет ряд полезных свойств. О нескольких из них хочу вам рассказать.
Благодаря коньяку может усилиться иммунитет. Дело в том, что виноградный дистиллят позволяет витамину С быстрее усваиваться организмом.
Коньяк в небольших дозах может помочь снять стресс и напряжение. Избавить от негативных мыслей. Расслабить перед сном, чтобы он был крепче. Нередко коньяк применяют в качестве дижестива, то есть, пьется не во время еды, а после неё. Виноградный дистиллят помогает пище лучше усваивается.
Некоторые люди пьют коньяк, когда у них высокое давление и болит голова (особенно, в области висков). От небольшого количества коньяка происходит расширение сосудов и снижения давления. Но если переборщить с коньяком, эффект будет обратный. Особенно, специалисты не рекомендуют злоупотреблять коньяком гипертоникам и гипотоникам.
Как бы то ни было, а коньяк по праву считается высококалорийным алкогольным напитком. Я узнал, что в 100 граммах коньяка содержится 239 ккал. А учитывая, что коньяк повышает аппетит, я был бы более осторожным. Иначе при частом употреблении коньяка могут возникнуть проблемы с лишним весом. Нередко от коньяка с некачественным составом появляется аллергическая реакция. Говорю на личном примере. Также не забываем, что коньяк противопоказан людям с диабетом I и II типа и пациентам, которые испытывают проблемы с желудком, печенью и сердцем.
Коньяк после 50 лет - можно или нет?
В целом, каких-то запретов со стороны специалистов на счёт коньяка нет. Естественно, если у человека больной желудок, слабое сердце, то коньяк ему автоматически противопоказан, чтобы не усугублять проблему. Многие спрашивают, а есть ли безопасная дозировка коньяка для человека? В некоторых источниках, в том числе в рекомендациях ВОЗ указано, что в сутки не советуют принимать более 60 мл крепкого алкоголя для мужчин, 30-40 мл для женщин. А как вы знаете, коньяк относиться к крепким напиткам.
Как часто можно пить коньяк? На этот вопрос тоже есть ответ. Желательно не злоупотреблять коньяком и алкоголем в целом, минимизируя риск развития алкогольной болезни печени, интоксикации организма и т.д. Всё в тех же рекомендациях ВОЗ указано, что пить можно не чаще 2-3 раз в неделю. Помните, с возрастом печень хуже перерабатывает и усваивает алкоголь. Поэтому не стоит её нагружать без особых причин.