Соляное дело – один из древнейших промыслов на Руси. Поваренную соль добывали различными способами: ломкой каменной соли, вываркой из морской воды, или из подземных рассолов.
С началом активного освоения Сибири всем служилым людям полагалось соляное жалование, оно составляло полтора пуда в год. Больше получали только те, кто занимался пушным промыслом. «Мягкая рухлядь» являлась важной статьей экспорта, а без соли сохранить товар на тот момент было невозможно, она использовалась при обработке шкурок. Соль хранилась в специальных амбарах, которые строго охранялись, в среднем «годовая препорция» составляла 2-4 тысячи пудов.
Сегодня одна из самых крупных солонок России находится в посёлке Тыреть Заларинского района Иркутской области. Здесь добывают каменную соль, в отличие, например, от Усолья – Сибирского, где используют выварочные технологии получения продукта.
Чтобы посмотреть, как выглядит «солонка» на самом деле, пришлось спуститься в шахту на 500 метров.
Впечатления – самые фантастические. На большой глубине один над другим расположены соляные пласты. С виду это – ажурные тоннели, уходящие куда-то в черноту. Характерные следы на стенах оставляют роторные комбайны.
На мой взгляд, соляные выработки отличное место для съёмок фантастических блокбастеров. На глубине от 300 до 500 метров проложены дороги, по которым движется технологический транспорт, на перекрестках установлены указатели и дорожные знаки. В распоряжении работников шахты имеются несколько комнат для отдыха, где можно попить чая, связаться по телефону с теми, кто на поверхности. В общем, отдалённо всё это напоминает кварталы небольшого городка, на улицах которого периодически появляются люди, подсвечивая дорогу налобными фонарями.
В забое работают специальные роторные комбайны, эти монстры вырубают соль, которая по транспортерным лентам поступают наверх. Там ее измельчают, очищают, сортируют по фракциям и отправляют на склад. В конечном итоге соль идёт в пищевую промышленность, поступает в магазины, отправляется в дорожные службы, где готовят смесь для посыпки зимой дорог. Особо чистые кристаллы покупают фармацевтические компании, их интересует минерал чистотой 99,999. Через кристалл толщиной пять сантиметров хорошо просматривается газетный текст.
В шахте круглый год постоянная температура + 18 С, очень сухо. Работники утверждают, что любой насморк в шахте проходит за несколько минут.
«Чтобы получить премию – надо крепко насолить начальству, а чтобы стать профессионалом – съесть пуд соли», – шутят соляные шахтёры.
Интересные факты про соль
1.Одним из самых солёных озер на Земле является Баскунчак, оно находится Астраханской области. Концентрация соли составляет 300 р. на литр воды. Для сравнения: в Красном море концентрация составляет от 40 до 60 гр. на литр. На озере Баскунчак добывают 5 миллионов тонн соли в год.
2.По мнению ученых, человеку достаточно пять граммов соли в сутки.
3.Чтобы умереть, достаточно "принять" 3 грамма соли на 1 кг веса. Такой способ служил ритуальным самоубийством в Китае, особенно среди знати, поскольку соль в те времена была очень дорогим удовольствием.
4.В 1648 году в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль.
5.В пищевых целях используется только 6 % добываемой соли, ещё 17% используется для борьбы с обледенением улиц и дорог в зимний период.
6.Основной валютой в Абиссинии, ныне называемой Эфиопией, до начала 20 века являлся фунт соли.