Найти в Дзене
Виктория Зим ❤️

Приготовила детям пломбир по ГОСТУ 1941 года. После этого вкуса покупать в магазине вообще не хочется.

Оглавление
Рецепт очень простой, всего 4 ингридиента, а вкус настоящий, как из детства! Расчёт стоимости в конце статьи.

Мне очень захотелось устроить какой-нибудь приятный сюрприз своим мальчишкам, которые возвращались из деревни домой. Они у меня любители «вкусненького»😀 . И пришла ко мне идея сделать домашнее мороженое, настоящий советский пломбир.

Раньше я думала, что сделать мороженое в домашних условиях нереально, нужна специальная технология. Для этого же придумали домашние мороженицы😄? Но, когда я готовила статью про качественное мороженое в магазинах, я нашла множество рецептов приготовления мороженого дома без дополнительной техники.

Статья о мороженом: Есть ли в магазине натуральное мороженое? Я поняла, не всему, что написано можно верить.

Оказалось, что приготовление не только возможно, но оно ещё и простое и не замороченное. Как я люблю))

Вот такой пломбир по ГОСТУ 1941 года, настоящее советское мороженое мы приготовили с 5-летним сыном за минут 30-40. Остальное за нас сделала морозильная камера))

Приготовление простое, но есть парочку важных нюансов, о которых я расскажу ниже.
Приготовление простое, но есть парочку важных нюансов, о которых я расскажу ниже.

Сказать, что это мороженое вкусное - это ничего не сказать! ТАКОГО МОРОЖЕНОГО НЕТ В МАГАЗИНЕ! Это мороженое из детства, оно бомбически вкусное. После него уже не хочется покупать суррогат в супермаркете!

Итак, рецепт.

Значете, какого ингридиента в мороженом больше всего? Ни за что не угадаете! В мороженом больше всего воздуха! Именно пузырьки холодного воздуха делают неповторимую текстуру и ощущения на языке.

В этом пломбире два главных компонента.

- воздушная основа: взбитые сливки, ! жирность не менее 30%;

- и загуститель: заварной крем.

В современном мороженом загустителем обычно является сгущенное молоко или добрая порция химии. В советском пломбире загуститель именно заварной крем на желтках. Вот с него и начнем приготовление.

Первый этап. Приготовление заварного крема.

Ингредиенты:

4 желтка;
200 мл жирного молока (не менее 3,5%);
150 гр. сахарной пудры (я приготовила её в кофемолке);
ванилин или ванильный сахар по желанию.

Соединяем все ингредиенты и взбиваем венчиком.

Два помощника на кухне))
Два помощника на кухне))

Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Важно! Не переборщите с огнем, иначе в креме могут появиться крупинки. Чтобы крем получился однородный лучше его постоянно помешивать.

Готовим крем на плите.
Готовим крем на плите.

После закипания, крем необходимо уварить до густого состояния. Все делаем также: стоим и мешаем:))

Как определить, что крем готов? Проведите полосочку на ложке, если крем не стекает, значит он достиг оптимальной густоты:

А выгодно ли делать такое мороженое? Расчет в конце статьи!
А выгодно ли делать такое мороженое? Расчет в конце статьи!

Теперь крем нужно остудить. Ставим кастрюлю в чашку с холодной водой и периодически помешиваем его.

Пока крем остывает приступаем к взбиванию сливок.

Второй этап. Приготовление взбитых сливок.

Нужно брать обязательно жирные сливки, жирность не менее 30%. Взбиваем сливки в начале миксером на маленьких оборотах и постепенно увеличиваем мощность до максимума. Взбиваем до густых пиков, пока сливки не будут "стоять" в посуде при переворачивании.

Важно! Чтобы сливки взбились густо, нужно посуду (венчик и чашку) и сливки убрать в морозильную камеру на минут 10-15.

Вот что получаем в итоге:

Две смеси готовы.
Две смеси готовы.

Теперь наша задача аккуратно соединить эти две смеси. Во взбитые сливки порционно вливаем крем и перемешиваем до однородного состояния.

Для более качественной заморозки разделяю будущее мороженое на две части и отправляю в морозилку!

-6

Важно!Чтобы мороженое заморозилось равномерно и без крупинок, нужно каждые 40 -60 минут его перемешивать 2-3 раза. А потом оставить мороженое в морозилке на 5 часов или больше.

Всё! Советский пломбир готов! Дети счастливы, мамина совесть спокойна, статья на Дзен написана, лайки поставлены😁

Не забудьте поставить лайк маленькому кулинару!
Не забудьте поставить лайк маленькому кулинару!

Ах, расчёт, чуть не забыла! Давайте посчитаем стоимость такого мороженого, выгодно ли его делать дома? В этом рецепте получается около 1 килограмма мороженого.

Считаю:

сливки 500 мл, 160 рублей (любимый продукт во Вкусвилле)
+ молоко 200 мл, 12 рублей
+ 4 желтка, 20 рублей
+ 10 рублей сахар.

Итого: 202 рубля за килограмм превосходного мороженого!

P.S. Для сравнения, брикет "Вологодского", 250 грамм стоит 158 рублей, а 0,5 кг. "Чистой Линии" - почти 500 рубелей. Выгода есть, однако))