Рецепт очень простой, всего 4 ингридиента, а вкус настоящий, как из детства! Расчёт стоимости в конце статьи.
Мне очень захотелось устроить какой-нибудь приятный сюрприз своим мальчишкам, которые возвращались из деревни домой. Они у меня любители «вкусненького»😀 . И пришла ко мне идея сделать домашнее мороженое, настоящий советский пломбир.
Раньше я думала, что сделать мороженое в домашних условиях нереально, нужна специальная технология. Для этого же придумали домашние мороженицы😄? Но, когда я готовила статью про качественное мороженое в магазинах, я нашла множество рецептов приготовления мороженого дома без дополнительной техники.
Статья о мороженом: Есть ли в магазине натуральное мороженое? Я поняла, не всему, что написано можно верить.
Оказалось, что приготовление не только возможно, но оно ещё и простое и не замороченное. Как я люблю))
Вот такой пломбир по ГОСТУ 1941 года, настоящее советское мороженое мы приготовили с 5-летним сыном за минут 30-40. Остальное за нас сделала морозильная камера))
Сказать, что это мороженое вкусное - это ничего не сказать! ТАКОГО МОРОЖЕНОГО НЕТ В МАГАЗИНЕ! Это мороженое из детства, оно бомбически вкусное. После него уже не хочется покупать суррогат в супермаркете!
Итак, рецепт.
Значете, какого ингридиента в мороженом больше всего? Ни за что не угадаете! В мороженом больше всего воздуха! Именно пузырьки холодного воздуха делают неповторимую текстуру и ощущения на языке.
В этом пломбире два главных компонента.
- воздушная основа: взбитые сливки, ! жирность не менее 30%;
- и загуститель: заварной крем.
В современном мороженом загустителем обычно является сгущенное молоко или добрая порция химии. В советском пломбире загуститель именно заварной крем на желтках. Вот с него и начнем приготовление.
Первый этап. Приготовление заварного крема.
Ингредиенты:
4 желтка;
200 мл жирного молока (не менее 3,5%);
150 гр. сахарной пудры (я приготовила её в кофемолке);
ванилин или ванильный сахар по желанию.
Соединяем все ингредиенты и взбиваем венчиком.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Важно! Не переборщите с огнем, иначе в креме могут появиться крупинки. Чтобы крем получился однородный лучше его постоянно помешивать.
После закипания, крем необходимо уварить до густого состояния. Все делаем также: стоим и мешаем:))
Как определить, что крем готов? Проведите полосочку на ложке, если крем не стекает, значит он достиг оптимальной густоты:
Теперь крем нужно остудить. Ставим кастрюлю в чашку с холодной водой и периодически помешиваем его.
Пока крем остывает приступаем к взбиванию сливок.
Второй этап. Приготовление взбитых сливок.
Нужно брать обязательно жирные сливки, жирность не менее 30%. Взбиваем сливки в начале миксером на маленьких оборотах и постепенно увеличиваем мощность до максимума. Взбиваем до густых пиков, пока сливки не будут "стоять" в посуде при переворачивании.
Важно! Чтобы сливки взбились густо, нужно посуду (венчик и чашку) и сливки убрать в морозильную камеру на минут 10-15.
Вот что получаем в итоге:
Теперь наша задача аккуратно соединить эти две смеси. Во взбитые сливки порционно вливаем крем и перемешиваем до однородного состояния.
Для более качественной заморозки разделяю будущее мороженое на две части и отправляю в морозилку!
Важно!Чтобы мороженое заморозилось равномерно и без крупинок, нужно каждые 40 -60 минут его перемешивать 2-3 раза. А потом оставить мороженое в морозилке на 5 часов или больше.
Всё! Советский пломбир готов! Дети счастливы, мамина совесть спокойна, статья на Дзен написана, лайки поставлены😁
Ах, расчёт, чуть не забыла! Давайте посчитаем стоимость такого мороженого, выгодно ли его делать дома? В этом рецепте получается около 1 килограмма мороженого.
Считаю:
сливки 500 мл, 160 рублей (любимый продукт во Вкусвилле)
+ молоко 200 мл, 12 рублей
+ 4 желтка, 20 рублей
+ 10 рублей сахар.
Итого: 202 рубля за килограмм превосходного мороженого!
P.S. Для сравнения, брикет "Вологодского", 250 грамм стоит 158 рублей, а 0,5 кг. "Чистой Линии" - почти 500 рубелей. Выгода есть, однако))