Найти в Дзене

Пирог "На все времена": делаю его круглый год с разными ягодами и фруктами, вкуснее десерт и придумать сложно

Друзья, этот пирог просто находка! Я делаю его круглый год, только меняю наполнение: летом очень нравится с ягодами, они придают ему свежесть, в конце лета-сентябре обожаю пирог с персиками, а зимой готовлю с цукатами, с яблочной начинкой, с орешками. Всегда получаю новый вкус, а готовится он просто-просто и всем всегда нравится!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление с теста. Оно у нас будет песочное, поэтому в миску кладём 160 г мягкого сливочного масла, всыпаем к нему 100 г сахарной пудры, щепотку соли и ложкой перетираем всё до однородного состояния.

-2

Теперь вбиваем 1 яйцо и смешиваем его с маслом. Далее всыпаем 300 г просеянной муки, но добавляем её частями. Пока ещё тесто жидкое продолжаем замешивать ложкой, а затем начинаем работать руками.

Долго тесто не мешаем, нам нужно добиться лишь однородности. Тесто должно остаться очень мягким и податливым.

Выпекать пирог я буду в форме со съёмным дном, можно брать и цельную форму – металлическую, стеклянную или силиконовую, подойдёт любая. Диаметр моей формы 23 см, а высота 3 см.

-4

Форму смазываем растительным маслом, отдельное внимание уделяем волнистой боковой панели, она тоже должна хорошо быть промазана маслом, чтобы пирог с лёгкостью мы смогли достать потом из формы.

Перекладываем тесто в форму и разравниваем его. Я делаю это сначала при помощи ложки. Обязательно смачиваем её водой, чтобы тесто не прилипало к ней. А затем, чтобы основа пирога была максимально ровной, я доделываю всё руками. Но руки тоже не забываем смачивать водой.

Ножом обрезаем края теста, чтобы бортик пирога был ровным и красивым. Убираем в холодильник на 30-40 минут.

Ну, а пока приготовим заварной крем. В миску вбиваем 1 яйцо, всыпаем 100 г сахара и венчиком перемешиваем до однородности. Затем от общей нормы молока, а всего нам нужно 300 мл, в яичную массу отливаем приблизительно 50 мл.

-7

И добавляем по желанию любой ароматизатор (у меня миндальный). Можно положить ваниль, либо лимонную цедру. Добавляем буквально несколько капель и хорошо перемешиваем венчиком. Теперь всыпаем 35 г муки и соединяем её с яично-молочной смесью.

В сотейник выливаем оставшееся молоко и к нему добавляем яичную смесь. Перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Варим крем до загустения, постоянно помешивая. Я советую мешать венчиком, так у вас точно не будет в креме комочков. Уже через 2-3 минуты он становится густым, провариваем ещё около минуты и снимаем с плиты.

Крем переливаем в миску, чтобы он быстрее остыл и накрываем сверху плёнкой в контакт. Таким образом крем не будет заветриваться.

-10

Песочная основа хорошо застыла, прокалываем её в нескольких местах вилкой, кладём сверху лист бумаги для выпечки и насыпаем груз – у меня это фасоль и горох. Равномерно распределяем их, обрезаем лишнюю бумагу и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 18 минут.

Затем аккуратно убираем груз и допекаем тесто ещё 10-15 минут. Ориентируемся на края, они должны стать светло-коричневого цвета.

-12

Достаём песочную основу для пирога из духовки и даём полностью остыть. Так как у меня форма co съёмным дном я форму ставлю на стакан и снимаю боковую панель. Затем пирог переворачиваю на руку и аккуратно снимаю дно.

Тем временем остыл и заварной крем. Нам осталось его лишь соединить со сливочным маслом. 90 г мягкого сливочного масла взбиваем до пышности миксером и постепенно добавляем к нему по 1 ст.л. заварной крем. В итоге должна получиться пышная сливочная масса.

На корж выкладываем весь крем и равномерно распределяем его.

Перед тем, как украшать пирог ягодами я советую поставить его в холодильник на 2-3 часа. Он хорошо охладится и корж пропитается кремом.

Украшаем любой сезонной ягодой или фруктами. У меня сегодня будет чёрная смородина и малина.

Смородину выкладываем по кругу, а затем тоже по кругу кладём ягоды малины. В нескольких местах вставляем листочки свежей мяты. Пирог получается суперкрасивым, безумно вкусным и очень нежным.

Сейчас начинается сезон персиков, и они тоже идеально подходят для данного пирога. А если его готовить зимой, то посыпаем сверху измельчёнными орехами, миндальными лепестками или кокосовой стружкой.

-17

Напишите в комментариях понравился ли вам рецепт, а также делитесь им с друзьями, подписывайтесь на канал и не забывайте ставить пальчики вверх, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочное тесто:
сливочное масло - 160 г
сахарная пудра - 100 г
соль - щепотка
яйцо - 1 шт.
мука - 300 г
Заварной крем:
сливочное масло - 90 г
сахар - 100 г
яйцо - 1 шт.
молоко - 300 мл
мука - 35 г
миндальный ароматизатор - несколько капель
Декор:
ягоды - 200 г
свежая мята

******************************************

Еда
6,93 млн интересуются