Друзья, сегодня я пишу небольшое руководство в первую очередь для ценителей блюд без мяса и всех тех, кого увлекает тема закусок и гарниров. Будем дегустировать блюдо из кускуса.
Традиционно у себя на родине в Магрибе кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы. А самое популярное одноименное блюдо – это гранулы кускуса, пропаренные в специальной пароварке вместе с мясом и овощами. Нейтральная и нежная, иногда немного сладковатая эта «крупа» – идеальный фон для большинства пряных или острых продуктов, она быстро поглощает вкусы, легко смешивается с другими ингредиентами.
Интересно, что изготавливаемый поварами прямо на рынках в самом Марракеше, кускус известен не только в Марокко, Алжире или Тунисе, но также во Франции, Израиле и Италии. Причем у израильтян и итальянцев есть свои более крупные аналоги этих маленьких шариков теста – птитим и сардинская фрегола. А встретить знаменитый пшеничный продукт можно и в основных блюдах, и в салатах, в закусках и десертах.
Друзья, вопрос: часто ли вы покупаете кускус? Подозреваю, что нет) Но появившийся у нас не так давно, теперь он мелькает на прилавках практически всех магазинов. И в ресторанном меню ныне модный кускус также укрепляет свои позиции. Поэтому давайте же будем разбираться «что»-«как»-«зачем» и «почему». И сразу к практике – предлагаю к приготовлению очень вкусное и элементарное ресторанное блюдо – кускус с помидорами, баклажанами и зеленью. Погнали!
***Полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».
Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.
Приготовление
Шаг 1. Насыпьте крупу в глубокую тарелку, добавьте розмарин, соль по поверхности, оливковое масло (перемешивать не нужно). Используя ложку, залейте кускус равномерно кипятком.
Теперь накройте крупу фольгой, загнув края фольги для герметичности, и отставьте тарелку в сторону. Пока мы будем готовить остальную часть блюда, кускус приготовится.
Шаг 2. Мытый и очищенный баклажан нарезаю крупными кусочками и, сложив его в миску, а также посолив, оставляю на 15 минут. Таким образом избавляемся от возможной горечи.
Шаг 3. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшим кубиком, огурец – тонкой соломкой. Вяленые помидоры мелко порубите. Соедините эти ингредиенты вместе, посолите по вкусу и перемешайте.
Шаг 4. Через 15 минут моем баклажан под холодной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 5. Для баклажана нам также в дальнейшем потребуется заправка, приготовим ее заранее. Это будет измельченные петрушка с чесноком, приправленные бальзамическим уксусом.
Шаг 6. На растительном (кукурузном) масле обжарьте баклажан с добавлением свежего розмарина.
Шаг 7. Когда баклажан будет почти готов, мы снимаем фольгу с крупы, вынимаем розмарин и аккуратно размешиваем кускус вилкой, чтобы придать ему воздушности. Добавляем овощи (огурец, перец, помидоры), еще раз аккуратно перемешиваем, приправляем соком лимона.
Выкладываем кускус на тарелку, в которой будем подавать готовое блюдо.
Шаг 8. Снимите баклажан с огня и сразу перемешайте его с петрушкой и чесноком. Выложите баклажан к кускусу по краю тарелки и украсьте закуску помидорами черри и зеленью.
Приятного аппетита!
Для приготовления кускуса с овощами я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов:
Друзья, также предлагаю вам ознакомиться с удобными подборками рецептов:
Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин