Вторая половина лета и начало осени на моей кухне напоминают метания Бузыкина из «Осеннего марафона». Вроде можно и не терзать себя заготовками, но, с другой стороны, когда несет - остановиться не получается.
Банка за банкой, огурец за огурцом перемещаются с грядки - через кухню - в подпол. Развлечь себя, не испортив вкус любимых солений, помогает в этом случае постоянная основа рецепта. А дополнительные ингредиенты делают каждую порцию особенной.
Продукты для базовой засолки огурцов:
(в расчете на банку 1 л)
- огурцы маленькие - до 15 шт.;
- соль - 30 г;
- сахар - 15 г;
- корень хрена - 5 г;
- чеснок - 1-2 дольки;
- перец горошком - 3 шт.;
- соцветие укропа - 1 шт.;
- уксус (от 70%) - 1 ч.л.
Приготовление:
1). Промойте огурцы, уберите остатки цветения.
2). Подготовьте банки. Можно промыть их в посудомоечной машине или вручную.
3). Очистите корень хрена и дольки чеснока. Порежьте хрен кольцами.
4). Разложите по банкам специи (перец, корень хрена, чеснок, укроп) и огурцы.
5). Вскипятите воду из расчета 500 мл воды на литровую банку солений.
6). Оставьте огурцы согреваться в кипятке полчаса.
7). Слейте воду и вновь доведите ее до кипения.
8). Повторите последнее действие ещё дважды.
9). При последнем кипячении растворите в воде соль и сахар.
10). Перед тем, как закатать крышками банки, добавьте в каждую по чайной ложке уксуса.
11). Воспользуйтесь закаточной машинкой и закройте соления жестяными крышками.
На этой базовой основе я и экспериментирую. Так, добавленные листья смородины и вишни увеличивают хрусткость огурцов. Ботва моркови может заменить зонтики укропа. Майоран увеличит срок годности.
Дополнительные ингредиенты:
Листва и зелень:
- сушеные лавровые листья (1-2 на банку);
- свежие смородиновые листья;
- свежий лист вишни;
- свежие дубовые листья;
- морковная ботва;
- петрушка;
- кинза;
- базилик;
- тархун;
- майоран.
Зерна:
- зерна горчицы (щепотка);
- семена кориандра (щепотка);
- гвоздика (1 шт.);
- душистый перец (2-3 горошины).
Овощи:
- перец болгарский;
- перец горький;
- томаты;
- кабачки;
- лук репчатый.
Ягоды:
- брусника;
- можжевельник.
А какие дополнительные пряности используете вы?