Найти в Дзене
КухНяшка

Основа для засолки хрустящих огурцов: что добавляю еще

Оглавление

Вторая половина лета и начало осени на моей кухне напоминают метания Бузыкина из «Осеннего марафона». Вроде можно и не терзать себя заготовками, но, с другой стороны, когда несет - остановиться не получается.

Банка за банкой, огурец за огурцом перемещаются с грядки - через кухню - в подпол. Развлечь себя, не испортив вкус любимых солений, помогает в этом случае постоянная основа рецепта. А дополнительные ингредиенты делают каждую порцию особенной.

Фото автора
Фото автора

Продукты для базовой засолки огурцов:

(в расчете на банку 1 л)

  • огурцы маленькие - до 15 шт.;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 15 г;
  • корень хрена - 5 г;
  • чеснок - 1-2 дольки;
  • перец горошком - 3 шт.;
  • соцветие укропа - 1 шт.;
  • уксус (от 70%) - 1 ч.л.

Приготовление:

1). Промойте огурцы, уберите остатки цветения.

Фото автора
Фото автора

2). Подготовьте банки. Можно промыть их в посудомоечной машине или вручную.

Фото автора
Фото автора

3). Очистите корень хрена и дольки чеснока. Порежьте хрен кольцами.

Фото автора
Фото автора

4). Разложите по банкам специи (перец, корень хрена, чеснок, укроп) и огурцы.

5). Вскипятите воду из расчета 500 мл воды на литровую банку солений.

Фото автора
Фото автора

6). Оставьте огурцы согреваться в кипятке полчаса.

7). Слейте воду и вновь доведите ее до кипения.

8). Повторите последнее действие ещё дважды.

Фото автора
Фото автора

9). При последнем кипячении растворите в воде соль и сахар.

10). Перед тем, как закатать крышками банки, добавьте в каждую по чайной ложке уксуса.

11). Воспользуйтесь закаточной машинкой и закройте соления жестяными крышками.

Фото автора
Фото автора

На этой базовой основе я и экспериментирую. Так, добавленные листья смородины и вишни увеличивают хрусткость огурцов. Ботва моркови может заменить зонтики укропа. Майоран увеличит срок годности.

Дополнительные ингредиенты:

Листва и зелень:
  • сушеные лавровые листья (1-2 на банку);
  • свежие смородиновые листья;
  • свежий лист вишни;
  • свежие дубовые листья;
  • морковная ботва;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик;
  • тархун;
  • майоран.
Зерна:
  • зерна горчицы (щепотка);
  • семена кориандра (щепотка);
  • гвоздика (1 шт.);
  • душистый перец (2-3 горошины).
Фото автора
Фото автора
Овощи:
  • перец болгарский;
  • перец горький;
  • томаты;
  • кабачки;
  • лук репчатый.
Фото автора
Фото автора
Ягоды:

А какие дополнительные пряности используете вы?

Еда
6,93 млн интересуются