Наверное, многие помнят этот торт в форме избушки с вишневой начинкой. Правда, названия встречаются разные – «Монастырская изба», «Вишня под снегом», «Зимняя вишня». Но как ни назови, это очень вкусный торт, который я неизменно готовлю каждый Новый год уже лет 30. Предлагаю и вам вспомнить этот старый рецепт.Знаю, что некоторые готовят этот торт с кремом на основе вареной сгущенки и сливочного масла. Как по мне, это приторно сладко и жирно, я предпочитаю классику – сметанный крем. Для него нужно взять самую жирную сметану. Если сомневаетесь, то можно подвесить сметану в марле на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость, и она была гуще.
Что потребуется:
Тесто:
- 400 г муки;
- 200 г сливочного масла (или маргарина);
- 1 яйцо;
- 100 г сметаны;
- 2 ст.л. сахара (или лучше сахарной пудры);
- ½ ч.л. разрыхлителя.
Крем:
- 700 г жирной сметаны (25-30%);
- 5 ст.л. сахара;
- Щепотка ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара.
Начинка:
- 0,5-0,6 кг замороженной вишни без косточек.
Декор:
- 30 г шоколада.
Приготовление:
ШАГ №1 Удобнее всего приготовить тесто в кухонном комбайне, но можно легко замесить и вручную. Итак, муку просеиваем и смешиваем с сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем нарезанное кусочками масло и включаем комбайн (или перетираем руками в мелкую крошку).
ШАГ №2 Далее добавляем яйцо и сметану (можно всю сразу не добавлять, а посмотреть по консистенции теста). Перемешиваем.
ШАГ №3 Скатываем шар из теста и для удобства делим его на две равные части. Каждую заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
ШАГ №4 Пока подготовим начинку. Замороженную вишню перекладываем в дуршлаг. Если хотите, можете присыпать немного ягоды сахаром
ШАГ №5 Достаем одну часть теста и раскатываем на рабочей поверхности в форме прямоугольника, толщина – 1-2 мм.
ШАГ №6 Края прямоугольника подрезаем и делаем ровными (обрезки собираем и снова отправляем в холодильник). Тесто нарезаем полосками – длина около 25 см, ширина – около 5 см.
ШАГ № 7 На каждую такую полоску выкладываем вишни в рядок. Если ягоды очень крупные можно разрезать их пополам.
ШАГ № 8 Защипываем края теста, формируя ровные трубочки. Для того чтобы сформировать ровный и красивый торт в виде избы, потребуется 21 трубочка. Готовые трубочки перекладываем на противень с пергаментной бумагой.
ШАГ № 9 Отправляем их в разогретую духовку (190С) примерно на 12 минут. Затем даем немного времени остыть на противне, а потом аккуратно снимаем на стол уже до полного охлаждения. Если шов где-то раскрылся – ничего страшного.
ШАГ № 10 Пока трубочки остывают, сделаем крем. Взбиваем венчиком жирную сметану с сахаром и ванилью. Чтобы сахар быстрее растворился, можно взять пудру. Количество сахара можно варьировать по собственному вкусу.
ШАГ № 11 Перед сборкой торта, трубочки с вишней слегка подрежем по краям, чтобы они были все одинаковой длины. Итак, берем подходящее блюдо и немного смазываем поверхность сметанным кремом, это делается для того, чтобы трубочки хорошо закрепились на тарелки и не «ездили». Выкладываем 6 трубочек в один ряд.
ШАГ № 12 Далее – слой сметанного крема.
ШАГ № 13 Продолжаем выкладывать трубочки, промазывая каждый слой кремом. Выкладываем в форме пирамиды, т.е. 2 слой – 5 трубочек, 3 слой – 4 трубочки и т.д. до одной трубочки в вершине пирамиды. Сверху на торт тоже наносим крем и разравниваем
ШАГ № 14 Осталось только украсить торт. Можно просто тертым шоколадом. Или вишней, листиками мяты, здесь простор для фантазии не ограничен. Готовый торт отправляем в холодильник, минимум на 6-8 часов, он должен пропитаться.
ШАГ № 15 Готово!
Приятного аппетита!