Мороженое в сахарных рожках (трубочках) – одно из самых вкусных, по мнению ленинградцев да и большинства советских жителей, ленинградское мороженое.
Первые рожки, выпускаемые в северной столице, назывались «сахарными трубочками». На упаковке мороженого, стоившего 15 копеек, было написано: «Мороженое сливочное в сахарной трубочке». Название было не совсем точным, ибо под «трубочкой» понимается полое изделие постоянного сечения, рожок же имеет форму конуса и, следовательно, переменное сечение. Тем не менее, название в народе прижилось.
Первое сливочное мороженое в рожке появилось после войны, когда в 1946 году сотрудник экспериментального цеха Ленинградского хладокомбината №1 Смирнов Д.Г. изобрёл автомат для скручивания и наполнения вафель. В отличие от съедобного стаканчика, хрустящие вафли не размокали и сами по себе были очень вкусны. Вырабатывали их из пшеничной муки, сахара, цельного молока, меланжа из куриных яиц и несолёного сливочного масла. Идеально простое сочетание в ленинградском лакомстве – твёрдая сахарная вафля и сливочная масса, никаких лишних добавок и украшений – до сих пор кажется образцовым.
Несмотря на то, что «мороженое в сахарных рожках» выпускалось по всей стране, в Москве, как ни странно, таких «трубочек» не было. Насладиться же мороженым в рожках москвичи смогли лишь во времена перестройки, но то был другой вид мороженого – с шоколадной глазурью…
О других видах мороженого читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ