Когда надо обновить закваску, а в планах нет хлебопечения, то идеальный вариант расходования закваски - приготовление хлебцов ржаных. Соответственно, закваска должна быть тоже ржаная.
Рецепт простой, времени тратится мало, результат при этом получается замечательным.
Ингредиенты
- Закваска ржаная 100% влажности - 200 г
- Мука ржаная - 80 г
- Вода - 30 мл
- Масло растительное - 20 мл
- Мед - 20 г
- Соль - 1/2 ч.ложки (можно чуть больше)
- Кунжут черный и белый - по 15 г
- Семена тыквы - 30 г
- Семена льна- 20 г
Можно добавить еще семена подсолнечника, мака, кориандра... А можно заменить семена ароматными травами. Творчеству большой простор!
Семена обжаривать предварительно не надо, но не возбраняется для получения более сильного аромата.
Шаг за шагом
Измельчить семена при помощи блендера или измельчителя, но не в муку. Семена должны ощущаться в хлебцах.
В миске соединить закваску с водой, солью, маслом, медом, хорошо перемешать. Добавить муку. Замесить тесто. Добавить измельченные семена.
Тесто сформировать в колобок и оставить в закрытой миске при комнатной температуре на 30-60 минут.
По истечении времени разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать в пласт одинаковой толщины на силиконовом коврике (для выпечки). Разрезать ножом для пиццы на равные прямоугольники.
Выпекать в нагретой духовке до 180-200 градусов С на верхнем уровне в течение 12-15 минут.
Хранить хлебцы в сухом месте.
Хороши хлебцы ржаные с маслом, сметаной, сыром... да и просто так похрустеть!
Посмотрите короткое видео этого рецепта:
Напишите свое мнение об этом рецепте в комментариях!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Вам может быть интересно: