Не замечали? Сидите себе красиво в итальянском баре и наслаждаетесь аперитивом, но помимо закусок у вас — не коктейль или бокал вина, а пиво, причём бутылочное. Да, бокал вам тоже выдали, но бутылка стоит тут же на столике…
…и тут начинается странное!
Например, владелец или работник заведения время от времени проходит мимо или просто пристально издалека разглядывает вашу полную, початую или почти пустую бутылку. Или — совсем дичь — на неё вдруг пялится другой посетитель.
Чего им надо?
А им нужны пустые бутылки!
Зачем???
А потому что подходит время САЛЬСЫ!!!
Дело в том, что в конце лета — начале осени некоторые (многие) итальянцы готовят пассату / сальсу — домашний соус из томатов, который потом можно использовать во множестве традиционных блюд.
И да, многие используют для консервации именно пивные бутылки — объёмом 0,33 или 0,5 или 0,66.
Конечно, можно купить специальные бутылочки (считается, что такая посуда подходит лучше, чем банки) — но зачем, если можно не тратить ни евроцента?
Любой, кто владеет баром / рестораном или работает в нём, и при этом делает домашние заготовки, собирает тару на рабочем месте. Постоянные посетители, в свою очередь, просят «насобирать» пустых бутылок к сезону. У меня есть знакомые, которым требуется минимум 50 штук.
Если что, в Италии не сдают бутылки (как, например, в СССР или в современной Германии)!
В общем, если кто по доброте душевной решает сам выбросить пустую бутылку в соответствующий контейнер, — во второй половине лета рискует услышать вопли из серии «нееет только не это» 😅
Тару ещё нужно как следует отмыть, избавить от этикеток (подозреваю, что фото выше ⬆️ — постановочное), стерилизовать…
Зато потом, если не поленились, у вас будет крутой томатный соус на все случаи жизни!
Об итальянских заготовках на зиму, включая ту самую пассату, я уже рассказывала — ЗДЕСЬ.
Замечали такое? 😉