Найти в Дзене
Nice&Easy

5 тяжелых сахарных ударов по организму: как он делает это

Всем привет!

А вот сказала я в прошлом материале, что нужны обоснования, и думаю - надо бы их дать. Чтобы вы не сами изобретали себе.

Свекла с бурратой в горчично-лимонном соусе от Елены @urbanistka_vl
Свекла с бурратой в горчично-лимонном соусе от Елены @urbanistka_vl

Перейдем сразу к делу, вся лирика была там уже.))

1. Проблемы с сердцем.

Так уж повелось, что жиры стали главным обвиняемым в болезнях сердца и сосудов.

Действительно, воспалительный эффект у жиров есть. Но только в двух случаях:

1. Перебор (воспалительный эффект дает абсолютно ЛЮБОЙ перебор, будь то овощи, орехи, авокадо или белковая еда).

2. Трансжиры и гидрогенизированные растительные масла - рафинированные промышленные продукты. Любые, даже кокосовое рафинированное - это плохая идея.

Но сахар - самый влиятельный и неочевидный "серый кардинал" и злейший враг сердца.

В 2016 году разразился серьезный скандал - независимое расследование выявило, что резонансные исследования 1960-х гг одного видного университета (не будем показывать пальцем) о вреде пищевых жиров и безопасности простых углеводов проспонсированы сахарной промышленностью.

А ведь с них и начался сахарный пожар, который бушует во всем мире до сих пор. Считаю это, без преувеличения, преступлением против человечества.

Сахарное лобби тупо купило ученых, и они начали активно демонизировать жиры и холестерин в частности, отвлекая внимание от роли сахара в развитии сердечных заболеваний. Ссылка на эту историю будет, посмотрите.

А вот что мы имеем сейчас.

Люди, которые получают от 17 до 21% ккал из добавленных сахаров, на 38% повышают свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто этого не делает.

Выше 21% сахарных калорий - риск удваивается.

Ниже 8% - самый низкий риск.

Среднее потребление сахара сегодня - это настоящее безумие в виде 22 чайных ложек в день.

Вот кем надо быть, чтобы есть столько сахара? Слепым, зашоренным, помешанным?

  • 6 чайных ложек (100 сахарных ккал в день) - предел, максимум для женщин.
  • 9 чайных ложек (150 сахарных ккал) - предел для мужчин.

Но я думаю, что это все равно слишком много. Вполовину меньше - да.

В 100 граммах ягод (черники, например) содержится уже примерно 2 чайных ложки сахара.

А вы говорите, полкило можете? Ну и как вам такое?

Сказать, сколько в банане, конфете или в куске белого хлеба или сами посчитаете?..

Чайная ложка такого полезного меда или сиропа топинамбура = та же самая чайная ложка сахара.

Правда в том, что мы НЕ ВИДИМ, сколько сахара едим на самом деле.

Так что к черту добавленный сахар и белую муку.

Оставьте умеренное количество ягод, остальное у вас и из сложных углеводов, молочного, овощей набежит весьма успешно.

Лето? Витамины? Ну да, ну да... Но печень летом готова пристрелить хозяина-любителя заточить целый арбуз или килограмм черешни в одно лицо. Если бы она только могла...

Кстати, о печени.

2. Ожирение печени.

Активный рост числа случаев неалкогольной жировой болезни печени во всем мире заставляет ученых и врачей озадаченно потирать лбы.

"Как же так? Фруктоза - такая полезная альтернатива сахару. Мы ее во все диабетическое добавляем, а они болеют еще хлеще, и печень жиреет и жиреет."

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Где его увидите - верните обратно на полку этот продукт.

Подскажу: любые полуфабрикаты, выпечка, кондитерские изделия, шоколад, снэки, мюсли, готовые соусы и заправки, газировки, соки, молочные продукты со сладкими наполнителями. Все диабетическое с фруктозой.

Привет, жировая дистрофия печени.

Она всегда идет в ногу с метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом и болезнями почек.

Сахарок. Такой милый, успокаивающий...

3. Синдром дырявого кишечника и другие заболевания метаболического спектра.

Сахар и кишечник? А как это вообще связано? Мы уже немного касались этой темы.

Микроорганизмы, которые живут в кишечнике, - тоже в какой-то мере самостоятельный орган. Если считать органом что-то, что может отправлять организму мощные сигналы, которым тот подчиняется. Не может не подчиняться.

Сахар меняет "под себя" микробиом, холит и лелеет дрожжи и патогенные бактерии, а эта милая флора мало того, что раскачивает дикую тягу к сладкому, так еще и увеличивает проницаемость кишечника.

Настоящие пираньи, которые грызут нас изнутри, повреждая нежный эпителиальный слой.

А следом, когда ослабленная стенка начнет пропускать в кровь частички того, что туда попадать не должно, вы получите крайне негативную реакцию иммунной системы - хроническое воспаление разной степени выраженности.

Дальше ожирение и нарушения метаболизма, вплоть до диабета 2 типа.

Особенно классно это заметно у любителей сладких газировок.

Не давайте их, пожалуйста, детям, если не хотите испортить им жизнь.

4. "Диабетический" тип метаболизма.

Любите сладкое и потребляете более 150 граммов сахара в день? Постепенно, независимо от того, стройный вы или полный, формируется особый тип метаболизма и пищевого поведения.

Тяга к сладкому, стабильно неправильный выбор еды (булка вместо куска мяса), регулярное переедание при дефицитах микроэлементов, и в итоге критические проблемы с органами.

А надо-то каждый день выпивать бутылочку колы, чтобы получить этот магический эффект. Да легко!

Кто гордится при своем бешеном сладколюбии худобой - приложите к комментарию скан сосудов и УЗИ внутренних органов, пожалуйста. Мы должны убедиться, что с вами все хорошо.

Усиливают эффект алкоголь и малоподвижность.

Пиво, чипсы, футбол на диване.

Вино, шоколад, томные посиделки с подружками.

Комбо!

5. Провокация развития опухолей.

Жаль, но ассоциации есть. Особенно часто исследования выявляют корреляцию с онкологией тонкого и толстого кишечника, легких, груди, пищевода.

В комментарии я приведу ссылки, как всегда.

Сахар питает любые патологические клетки, они его просто обожают. А без него голодают.

Особенно плохой репутацией пользуется наша любимая фруктоза.

Как вычислить скрытый сахар на этикетке?

  • Тростниковый сироп.
  • Свекольный сахар.
  • Любой фруктовый сок любого отжима.
  • Патока.
  • Декстроза.
  • Коричневый сахар.
  • Кокосовый сахар.
  • Кукурузный сироп.
  • Фруктоза.
  • Лактоза.
  • Мальтоза.
  • Меласса.
  • Лактоза
  • Нектар.

Что могу сказать в итоге?

Стандартный рацион и так является настолько высокоуглеводным, что мы все на грани фола.

Даже при традиционном "правильном питании" - фрукты, каша, бутерброды и тосты, цельнозерновая мука и паста - мы перебираем с углеводами.

Сахар активно вмешивается в работу мозга, крушит печень и сосуды, кормит те клетки, которые мешают нам функционировать и даже угрожают жизни. О мозге я, думаю, сделаю отдельный материал.

Проще всего контролировать это, отказавшись от переработанной пищи.

Если используете сахар, то делайте это экономно - в пределах указанной нормы.

Белок в достаточном количестве, овощи и контроль плотности рациона, своевременные поставки в организм витаминов и минералов помогают избавиться от глупых сахарных тяг.

И да, еще раз - на уровне головы убирайте эту жуткую аддикцию.

Оснований теперь, надеюсь, достаточно.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются