Всем привет!
А вот сказала я в прошлом материале, что нужны обоснования, и думаю - надо бы их дать. Чтобы вы не сами изобретали себе.
Перейдем сразу к делу, вся лирика была там уже.))
1. Проблемы с сердцем.
Так уж повелось, что жиры стали главным обвиняемым в болезнях сердца и сосудов.
Действительно, воспалительный эффект у жиров есть. Но только в двух случаях:
1. Перебор (воспалительный эффект дает абсолютно ЛЮБОЙ перебор, будь то овощи, орехи, авокадо или белковая еда).
2. Трансжиры и гидрогенизированные растительные масла - рафинированные промышленные продукты. Любые, даже кокосовое рафинированное - это плохая идея.
Но сахар - самый влиятельный и неочевидный "серый кардинал" и злейший враг сердца.
В 2016 году разразился серьезный скандал - независимое расследование выявило, что резонансные исследования 1960-х гг одного видного университета (не будем показывать пальцем) о вреде пищевых жиров и безопасности простых углеводов проспонсированы сахарной промышленностью.
А ведь с них и начался сахарный пожар, который бушует во всем мире до сих пор. Считаю это, без преувеличения, преступлением против человечества.
Сахарное лобби тупо купило ученых, и они начали активно демонизировать жиры и холестерин в частности, отвлекая внимание от роли сахара в развитии сердечных заболеваний. Ссылка на эту историю будет, посмотрите.
А вот что мы имеем сейчас.
Люди, которые получают от 17 до 21% ккал из добавленных сахаров, на 38% повышают свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто этого не делает.
Выше 21% сахарных калорий - риск удваивается.
Ниже 8% - самый низкий риск.
Среднее потребление сахара сегодня - это настоящее безумие в виде 22 чайных ложек в день.
Вот кем надо быть, чтобы есть столько сахара? Слепым, зашоренным, помешанным?
- 6 чайных ложек (100 сахарных ккал в день) - предел, максимум для женщин.
- 9 чайных ложек (150 сахарных ккал) - предел для мужчин.
Но я думаю, что это все равно слишком много. Вполовину меньше - да.
В 100 граммах ягод (черники, например) содержится уже примерно 2 чайных ложки сахара.
А вы говорите, полкило можете? Ну и как вам такое?
Сказать, сколько в банане, конфете или в куске белого хлеба или сами посчитаете?..
Чайная ложка такого полезного меда или сиропа топинамбура = та же самая чайная ложка сахара.
Правда в том, что мы НЕ ВИДИМ, сколько сахара едим на самом деле.
Так что к черту добавленный сахар и белую муку.
Оставьте умеренное количество ягод, остальное у вас и из сложных углеводов, молочного, овощей набежит весьма успешно.
Лето? Витамины? Ну да, ну да... Но печень летом готова пристрелить хозяина-любителя заточить целый арбуз или килограмм черешни в одно лицо. Если бы она только могла...
Кстати, о печени.
2. Ожирение печени.
Активный рост числа случаев неалкогольной жировой болезни печени во всем мире заставляет ученых и врачей озадаченно потирать лбы.
"Как же так? Фруктоза - такая полезная альтернатива сахару. Мы ее во все диабетическое добавляем, а они болеют еще хлеще, и печень жиреет и жиреет."
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Где его увидите - верните обратно на полку этот продукт.
Подскажу: любые полуфабрикаты, выпечка, кондитерские изделия, шоколад, снэки, мюсли, готовые соусы и заправки, газировки, соки, молочные продукты со сладкими наполнителями. Все диабетическое с фруктозой.
Привет, жировая дистрофия печени.
Она всегда идет в ногу с метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом и болезнями почек.
Сахарок. Такой милый, успокаивающий...
3. Синдром дырявого кишечника и другие заболевания метаболического спектра.
Сахар и кишечник? А как это вообще связано? Мы уже немного касались этой темы.
Микроорганизмы, которые живут в кишечнике, - тоже в какой-то мере самостоятельный орган. Если считать органом что-то, что может отправлять организму мощные сигналы, которым тот подчиняется. Не может не подчиняться.
Сахар меняет "под себя" микробиом, холит и лелеет дрожжи и патогенные бактерии, а эта милая флора мало того, что раскачивает дикую тягу к сладкому, так еще и увеличивает проницаемость кишечника.
Настоящие пираньи, которые грызут нас изнутри, повреждая нежный эпителиальный слой.
А следом, когда ослабленная стенка начнет пропускать в кровь частички того, что туда попадать не должно, вы получите крайне негативную реакцию иммунной системы - хроническое воспаление разной степени выраженности.
Дальше ожирение и нарушения метаболизма, вплоть до диабета 2 типа.
Особенно классно это заметно у любителей сладких газировок.
Не давайте их, пожалуйста, детям, если не хотите испортить им жизнь.
4. "Диабетический" тип метаболизма.
Любите сладкое и потребляете более 150 граммов сахара в день? Постепенно, независимо от того, стройный вы или полный, формируется особый тип метаболизма и пищевого поведения.
Тяга к сладкому, стабильно неправильный выбор еды (булка вместо куска мяса), регулярное переедание при дефицитах микроэлементов, и в итоге критические проблемы с органами.
А надо-то каждый день выпивать бутылочку колы, чтобы получить этот магический эффект. Да легко!
Кто гордится при своем бешеном сладколюбии худобой - приложите к комментарию скан сосудов и УЗИ внутренних органов, пожалуйста. Мы должны убедиться, что с вами все хорошо.
Усиливают эффект алкоголь и малоподвижность.
Пиво, чипсы, футбол на диване.
Вино, шоколад, томные посиделки с подружками.
Комбо!
5. Провокация развития опухолей.
Жаль, но ассоциации есть. Особенно часто исследования выявляют корреляцию с онкологией тонкого и толстого кишечника, легких, груди, пищевода.
В комментарии я приведу ссылки, как всегда.
Сахар питает любые патологические клетки, они его просто обожают. А без него голодают.
Особенно плохой репутацией пользуется наша любимая фруктоза.
Как вычислить скрытый сахар на этикетке?
- Тростниковый сироп.
- Свекольный сахар.
- Любой фруктовый сок любого отжима.
- Патока.
- Декстроза.
- Коричневый сахар.
- Кокосовый сахар.
- Кукурузный сироп.
- Фруктоза.
- Лактоза.
- Мальтоза.
- Меласса.
- Лактоза
- Нектар.
Что могу сказать в итоге?
Стандартный рацион и так является настолько высокоуглеводным, что мы все на грани фола.
Даже при традиционном "правильном питании" - фрукты, каша, бутерброды и тосты, цельнозерновая мука и паста - мы перебираем с углеводами.
Сахар активно вмешивается в работу мозга, крушит печень и сосуды, кормит те клетки, которые мешают нам функционировать и даже угрожают жизни. О мозге я, думаю, сделаю отдельный материал.
Проще всего контролировать это, отказавшись от переработанной пищи.
Если используете сахар, то делайте это экономно - в пределах указанной нормы.
Белок в достаточном количестве, овощи и контроль плотности рациона, своевременные поставки в организм витаминов и минералов помогают избавиться от глупых сахарных тяг.
И да, еще раз - на уровне головы убирайте эту жуткую аддикцию.
Оснований теперь, надеюсь, достаточно.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.