Невозможно с точностью указать место и время рождения торта, так как подобные сладости из муки, меда, орехов и молока встречались в стародавние времена и в Греции, и в Египте, и в Италии. Само слово, кстати, имеет итальянские корни, но классический торт, каким мы его знаем, это изобретение, конечно, французских кондитеров. Именно из Франции по миру расходились новые рецепты, формы, тенденции и стили. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить слова, относящиеся к области кондитерского искусства. Желе (la gelée — студень, гель), крем (la crème - сливки), безе (le baiser — поцелуй), крем-брюле (la crème brûlée - обожжённые сливки), мусс (la mousse — пена), грильяж (le grillage — обжаривание), эклер (un éclair — молния) и, конечно же, бисквит (un biscuit – выпеченный дважды). Что касается обычая подавать на день рождения торт (un gâteau d'anniversaire), то он относительно недавний, как и практика празднования дня рождения. А вот идея украшать торт свечками (les bougies) по разным теориям может восходить ко временам античности или язычества. Как бы то ни было, сейчас это популярные, красивые и любимые многими традиции, которым мы с удовольствием следуем. Joyeux Anniversaire !