Углубляясь в дебри различных диетических нюансов я увлекаюсь и часто упускаю из вида то, что многие, выбрав путь здоровой и здравой трансформации изначально допускают ошибки.
Сейчас поясню о чём я. Я многократно отмечал, что являюсь сторонником ответственного подхода к питанию и тренировкам, а означает это то, что я могу просчитать все переменные математически. В тренировках – это объём стимулирующей работы, а в диете – это калорийность и соотношение БЖУ.
Сегодня в очередной раз я порассуждаю о подсчёте калорийности, отмотав время немного назад.
Итак, когда-то задавали вопросы о том, в каком виде взвешивать крупы, используя таблицы калорийности и я подробно написал и разъяснил, что делать это нужно в сыром состоянии. Почему? Потому что сырая крупа + вода изменяет свой вес, но не калорийность.
Затем появились такие же вопросы относительно взвешивания рыбы, мяса, птицы и опять же я подробно написал и разъяснил, что делать это нужно в сыром размороженном виде. Почему? Потому что в таблицах нам даются именно эти значения, а в процессе термической обработки изменение веса продукта в основном меняется из-за потерь влаги.
И вот всё чаще я стал замечать ошибки в расчётах калорийности фруктов и ягод среди своих клиентов, присылающих мне отчёты по питанию. Заметил я это, увидев в отчётах какие-то огромные по весу фрукты-мутанты, например, яблоко весом 220 г, банан – 200 г. И тогда до меня дошло – взвешивают они их целиком, т.е. яблоко вместе с огрызком, черешню с косточками а банан, дыню, арбуз и т.п. с кожурой.
Как мы все, надеюсь, понимаем таблицы калорийности указывают нам энергетическую ценность только лишь употребляемой в пищу части, а не всего овоща, фрукта или ягоды. Ну не едим же мы черешню и вишню с косточками, а апельсин и ананас с кожурой.
Короче говоря, купленный и съеденный вами килограмм черешни – это не одно и то же, если конечно вы не рубаете её целиком с косточками и черенками, как и грецкие орехи со скорлупой.
Подвожу итог. Оценка калорийности пищевого рациона и так имеет погрешности, а такого рода грубые ошибки могут свести на нет всё ваше усердие в подсчётах и как следствие в результатах. Да, при таких ошибках реальная калорийность будет меньше расчётной, но выбирая размер дефицита мы должны придерживаться именно его.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал , чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!