В предыдущей статье я мельком касалась того, что из кизиловых косточек готовят суррогат кофе. Но не это же в кизиле главное! Кисло-сладкие яркие ягоды мало кого оставят равнодушными. Кроме того, кизил содержит очень большое количество витамина С, что крайне полезно в зимнее время. Даже в варенье, не смотря на большое количество сахара остается полным-полно витамина С (его молекулы разрушаются при температуре выше 190 градусов по Цельсию, так что переживать можете лишь по поводу лишнего сахара, красителей или лимонной кислоты - на выбор).
Пищевая ценность мякоти кизила (на 100 гр.)
- калорийность - 44 ккал
- белки - 1 гр.
- жиры - 0 гр.
- углеводы - 10 гр.
В ягодах кизила содержится много пектинов, благодаря чему, собственно, ягода так популярна в виде варений и джемов. Это же служит на пользу всему организму - пектины выводят излишки жидкостей, очищают кишечник, улучшают работу органов пищеварения. Сушеный и свежий кизил, а так же компоты из него весьма полезны для всех, но особенно полезны для диабетиков. Витамины, кислоты и микроэлементы, плюс водорастворимая клетчатка помогают стабилизировать сахар в крови и благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Так же полезно кушать кизил и блюда из него тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.
Кроме полезных ягод заготавливают и листочки кизила. В виде суррогата чайного напитка, или в составе лекарственных сборов лист кизила оказывает легкое диуретическое и желчегонное действие. Так же частенько лист кизила встречается в сборах для успокоения нервной системы и нормализации сна. Употребление кизила и кизилового листа способствует выведению щавелевой и мочевой кислот. Не рекомендуется излишнее употребление кизила людям, склонным к запорам. Не смотря на все пектины и прочие полезности, в некоторых случаях кизиловые кисели и отвары могут послужить средством от расстройства желудка, об этом стоит помнить.