То, что у нас принято называть акацией ею не является. Это Робиния (Robinia pseudoacacia), но это ботаническая специфика, которая к чаю не относится. Цветки акации белой ароматны, обладают нежным сладким вкусом, являются официальным лекарственным средством во многих странах. Сфера применения акациевого цвета весьма широка. Благодаря диуретическим свойствам цветки используют в составах против мочекаменной болезни, в комплексе с корнем солодки - в сборах от кашля. Цветки белой акации являются одним из составляющих для многих средств, направленных на улучшение женского здоровья, используются в составах от мастопатии, миомы матки и многих прочих. В косметологии отвары настойки и гидролаты используются как омолаживающее и тонизирующее средство. Не проходите и мимо акациевого меда - в нем собрана максимальная польза от этих ароматных цветочных гроздьев.
Для сушки акацию собирают полураспустившейся. Обычно ее цветки открываются вечером, поэтому почуяв аромат акаций будьте готовы к выезду на природу и войне с пчелами :lol: . Сушат цветки просто разложив на листах бумаги или на натуральной ткани, вдали от солнечных лучей. Свежие цветочки могут быть использованы как компонент всевозможных салатов, рагу, выпечки, в общем чего душа пожелает. Из акациевого цвета даже варят варенье (по тому же принципу что розовое, и любое другое цветочное). Конечно, помните о том, что как и любой другой продукт акация вполне может вызвать аллергию. Неумеренное употребление акациевого цвета может вызвать отравление (как и непомерное употребление, допустим, меда, хлеба или поваренной соли). В умеренном количестве свежий и сушеный акациевый цвет пополнит вашу коллекцию цветочной кулинарии. Но со свежими цветками придется подождать до мая-июня. А пока чай из сухих цветов. Кстати, оставшаяся “заварка” может стать отличной домашней маской для кожи. Омолаживающий, питательный и разглаживающий эффект розы и акации в синергии освежат кожу лица, шеи и декольте, так уставшие за зиму в свитерах, шарфах и под слоем защитных кремов.
Цветочный чай (2 кружки напитка)
- лепестки розы - 2 ч. ложки
- цветки акации сушеные - 2 ч. ложки
- вода - 2 кружки
- сахар или мед по вкусу
В чайнике или стеклянной банке смешиваем цветы, заливаем кипятком и настаиваем несколько минут. Пить можно как в горячем виде, так и в качестве прохладительного напитка. Сахар и прочие добавки - по желанию, напиток вкусен и своеобразен и без них. Неплохое решение для вечерних успокоительных чаев, особенно если вариации с мятой немного надоели.