Найти в Дзене
Еда в литературе

Три небанальных блюда из кабачков

Сейчас сезон кабачков - их тушат, добавляют в рагу, делают икру и жарят. Но когда надоедают стандартные варианты, можно придумать что-то интересное. А если сделать из них спагетти, торт или запечь дольками ?

Спагетти из кабачков

По внешнему виду сложно догадаться, из чего они приготовлены, особенно если предварительно снять кожицу с кабачков, а вкус очень свежий и легкий. Овощные спагетти можно есть и горячими, и холодными, в качестве закуски, салата или гарнира.

На 2 порции нам понадобится: 600 г молодых кабачков, 1 помидор, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, оливковое масло для жарки (можно заменить любым растительным), соль, черный перец, паприка по вкусу, для украшения кунжут и семена льна. Для пикантности вместо соли можно взять соевый соус.

1. Почистить лук и чеснок. По желанию можно обдать помидор кипятком и снять кожицу. Лук нарезать тонкой соломкой, помидор кубиками, чеснок узкими полосками.

2. На небольшом количестве оливкового масла обжарить лук до прозрачности, добавить помидор. Выпарить всю жидкость и добавить нарезанный чеснок. Посолить и добавить специи. На данном этапе любителя мяса могут добавить в сковороду смешанный фарш или курицу, нарезанную соломкой. Через пару минут тушеные овощи выложить в тарелку.

3. Кабачок помыть и натереть на терке для корейской моркови. Если таковой нет в наличии, можно натереть на лапшу овощечисткой.

4. Обжарить на той же сковороде, добавив около столовой ложки масла. Лучше всего это делать небольшими порциями, чтобы овощная соломка не ломалась. Встряхиваем сковороду или аккуратно помешиваем двумя вилками. Кабачок должен быть аль-данте – обжарен не до мягкости, а остаться немного хрустящим. Соль добавить в конце жарки, чтобы кабачки не дали сок.

5. Выложить овощное спагетти на подушку из помидоров, присыпать кунжутом и – для любителей – семенами льна. Дать настояться пару минут и подавать!

Торт из кабачков

Нам понадобится: 1 большой кабачок (около 1 кг), 3 яйца, 130 г муки, соль, паприка и черный перец по вкусу. Для соуса: сметана (примерно 100 г), 2 зубчика чеснока, свежий укроп, адыгейская соль. Для прослойки и украшения – 3 больших помидора, огурцы или зелень и сыр.

1. Кабачки натереть на крупной тёрке, хорошо отжать, вбить в массу яйца, специи, перемешать и добавить муку. Тесто не должно быть слишком жидким, чтобы блинчики не расползались.

2. Поставить на огонь сковороду, смазать ее растительным маслом. У меня сковородка маленького диаметра, 22 сантиметра, чтобы было проще было переворачивать. Жарить на среднем огне блинчики.

3. Теперь приготовим соус. Чеснок очистить, выдавить через чеснокодавилку в сметану, добавить мелко нарезанный укроп и соль. Перемешать. Помидоры помыть, обсушить и порезать тонкими слайсами. Первый блинчик смазать соусом, выложить слой помидоров, сверху ещё один блин, опять соус и помидоры. Повторить. На верх уложить дольки помидоров в форме цветка, в серединку насыпать мелко натертый сыра. Из огурцов или зелени сделать листочки. Приятного аппетита!

-2

Кабачки "по-деревенски"

Нам понадобится: кабачки – 0,5 кг, соль, перец, сушеный чеснок, любые сухие травы (прованские, укроп, петрушка), растительное масло – 2 ст.л., паприка, твердый сыр – 50 г.

Для соуса: сметана – 100 г, чеснок – 2-3 зубчика, укроп.

Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать небольшими брусочками. Сложить в миску, посолить, добавить специи, мелко нарезанную зелень, растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы кабачки были равномерно покрыты. Противень застелить пергаментом, сверху положить решетку, на нее выложить брусочки кабачков. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать кабачки. Запекать при температуре 200 градусов 10-15 минут. Лучше оставить кабачки полусырыми, чтобы они были с золотистой корочкой и хрустящей серединкой.

Для соуса чеснок выдавить через чеснокодавилку, зелень мелко нарезать, смешать со сметаной. Приятного аппетита!

-3

Еда
6,93 млн интересуются