Найти в Дзене
Три небанальных блюда из кабачков
Сейчас сезон кабачков - их тушат, добавляют в рагу, делают икру и жарят. Но когда надоедают стандартные варианты, можно придумать что-то интересное. А если сделать из них спагетти, торт или запечь дольками ? Спагетти из кабачков По внешнему виду сложно догадаться, из чего они приготовлены, особенно если предварительно снять кожицу с кабачков, а вкус очень свежий и легкий. Овощные спагетти можно есть и горячими, и холодными, в качестве закуски, салата или гарнира. На 2 порции нам понадобится: 600...
4 года назад
Якутское мороженое и забавные рассказы о детстве Ариадны Борисовой
Предлагаю почитать еще одного детского автора. На очереди прелестные озорные рассказы из сборника «Записки для моих потомков» якутской писательницы Ариадны Борисовой. Они пахнут северным земляничным летом, свежей рыбой и грибами. Заодно я познакомлю вас со своей родной якутской кухней. Жеребятина, строганина и кумыс Якутская кухня имеет некоторые общие черты с кухней бурятов, монголов, эвенков, эвенов, чукчей, а также русских. Отличительной чертой якутской кухни является максимально полное использование всех компонентов исходного продукта...
4 года назад
Викторианский шоколадный мусс. Простой и очень вкусный
Эмили Бронте написала всего один роман. Он был опубликован в 1847 году. Но при этом «Грозовой перевал» до сих пор считается главной романтической книгой всех времен и народов. Мы же рассмотрим этот роман как возможность узнать побольше о традициях викторианской кухни. Тосты, кофе и овсянка Викторианская эпоха охватывает большую часть 19 века. В это время шло бурное развитие, стремительные изменения во многих сферах жизни затронули и традиции трапезы. В 18 веке аристократы начинали день с обильного...
4 года назад
Шведское жаркое и книги Фредерика Бакмана
Книги современного шведского писателя Фредерика Бакмана я начинала читать несколько раз. И на первых же страницах откладывала в сторону с раздражением – его герои не вызывали симпатии. Но недавно решила дать автору еще один шанс и была растрогана до слез. Оказалось, что герои книг Бакмана потрясающие, когда с ними познакомишься поближе. Сегодня поговорим о пассивно-агрессивной Бритт-Мари, ворчливом Уве и о том, что они любят есть. Кофе, рис с шафраном и курабье «Уве заварил кофе, засыпав в кофеварку ровно столько, сколько они с супругой засыпали все сорок лет, прожитых в этом поселке...
4 года назад
Сыр в кляре – любимое блюдо Чарльза Диккенса
Наверное по-настоящему еду ценит лишь тот, кому пришлось голодать. Это не понаслышке знает классик английской литературы Чарльз Диккенс. Недаром он вложил в уста одного из героев «Больших надежд» такую фразу: "Если нет верного эмоционального настроя, то это хуже, чем просто бесполезно...
138 читали · 5 лет назад
Творожный "торфяной пирог" для накситраллей
Пора почитать чего-нибудь легкого и веселого. Например, про приключения накситраллей из серии книг «Муфта, Полботинка и Моховая борода» эстонского писателя Эно Рауда. А заодно поговорим о национальной кухне автора знаменитой тетралогии. Супы, рыба и кровь Эстонцы предпочитают простую, сытную еду без особой вычурности. Они используют минимум специй и пряностей - соль, перец, майоран и тмин, изредка корица и кардамон. Своеобразие вкуса достигается за счет необычных сочетаний - рыба со свиным салом, горох с молоком...
5 лет назад
Котлеты по-турецки, или еда из Орхана Памука
Орхана Памука называют «турецким Умберто Эко» и «одним из лучших писателей 21-го века». Его книги были отмечены премией Нобелевского комитета за то, что «в поисках меланхоличной души родного города автор нашел новые символы для столкновения и переплетения культур»...
5 лет назад
Маринованный сыр на новогодний стол
Этот рецепт поможет сделать даже самый простецкий и дешевый сыр шикарной закуской. Итак, нам понадобится: ореховое или оливковое масло 150 мл, лимонный сок - 3-4 ст. Л., жидкий мед - 2 ст. Л. (Если густой,...
112 читали · 5 лет назад
Картофельное пюре по-ирландски от Сесилии Ахерн
Осенью хочется завернуться в плед и читать какие-нибудь романтические истории. Для этого отлично подойдут книги ирландского автора Сесилии Ахерн, которую многие знают благодаря экранизациям - «P.S. Я тебя люблю» и «С любовью, Рози». И как аккомпанемент к ним – блюда с родины писательницы. Картофель и пиво Ирландию называют «островом завтраков». В отличии от многих стран здесь утром предпочитают тяжелую и сытную пищу из большого количества составляющих. «Вот что, сообразила она, неплохо бы позавтракать...
121 читали · 5 лет назад
Фаршированная курица по-немецки, почти по Ремарку
Одного из самых популярных писателей ХХ века Эриха Марию Ремарк называют алкогением. Его герои, представители «потерянного поколения», как и сам автор, любят выпить. На страницах романов текут рекой коньяк, кальвадос, вино, водка, ром, бренди… Но нас больше интересует, чем закусывали персонажи немецкого писателя. Мясо, колбаса и хлеб «С тихим умилением смотрю я, как на столе появляются давно забытые вещи: огромный окорок, почти метровые колбасы, белоснежный пшеничный хлеб и столь почитаемые Тьяденом гречневые плюшки с большим глазком сала посредине...
131 читали · 5 лет назад
Интересные соусы для салатов
Большинство хозяек заправляют салаты майонезом или растительным маслом. А ведь интересная заправка может придать изюминку и полностью преобразить обычное блюдо. Вот вам подборка небанальных заправок и соусов. Молочный соус Молоко 3,5% 100 мл, горчица (средней крепости) 1/2 ч. л., сок лимонный 1 ст. л., масло растительное 150 мл, соль и перец (лучше белый) по вкусу. Молоко, горчицу, сок лимона, взбить погружным блендером в крепкую пену. Продолжая взбивать, медленно влить масло. В конце посолить и поперчить по вкусу и снова взбить...
5 лет назад
Оригинальная закуска к празднику - говядина в соусе цахтон
Соус цахтон – один из самых популярных соусов на Кавказе. Есть несколько разновидностей его. С горьким перцем и без него, с грецкими орехами, укропом, мацони или йогуртом. Нам понадобится: 400 г говядины (постная свинина, грудка курицы или индейки), 400 г сметаны или густого кефира, 1 острый перец (можно заменить болгарским), по пучку кинзы и петрушки, 1 ст.л. сухой аджики, соль, 2-3 зубчика чеснока. 1. Это блюдо подают холодным, поэтому мясо лучше выбрать нежирное...
5 лет назад