Пусть вас, друзья, не удивляет столь странное название. Ибо тот рецепт, о котором я вам расскажу, он, как бы и имеет отдельные признаки отдельных кухонь мира, но я их соединила все в одном супе, чтобы получить что-то совсем лёгкое, ледяное, остро-жгучее (при жаре показано) и без утомительного стояния у плиты.
Прошу вас воспринимать этот рецепт не как догму, а как руководство к действию, ибо получилось и вкусно, и быстро, и просто. При этом жарились у меня только приправы - и те 2 минутки.
Я взяла:
4-5 см корня имбиря
4-5 зубчиков чеснока (у меня крупные)
1/2 острого перца (просто больше в доме не было)
цедру 1/2 лимона и сок из половинки лимона
Банку томатов без кожуры в своём соку (800 г)
Баночку мацони (сметану мама переводить не дала)
По 1/2 ч.л. с горкой семян тмина, зиры, порошка куркумы
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу и на ваш выбор.
Первым делом перемалываем в блендере корень имбиря, чеснок и очищенный от зерен перец. Вливаем в блендер томаты вместе с соком и пробиваем еще раз.
На сухой или слегка смазанной маслом сковороде мгновенно обжариваем все специи и цедру и заливаем их на 1 минутку мацони (или сметаной).
Теперь смотрите: нам осталось соединить всё вместе, посолить и попробовать на кислоту: если её мало, то вот тут нам и пригодится сок из 1 лимона или лайма (по вкусу).
Отправляем суп в морозильник на 30 минут, разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и ловим ДЗЕНННН и Нирвану))