Найти тему
Светорусье

Почему у напитка «Колокольчик» такое название?

Колокольчик – советский газированный напиток с освежающим цитрусовым вкусом и приятной горчинкой лимонной цедры. По сравнению с напитком «Лимон», а также современными «Sprite» и «7UP», «Колокольчик» содержал меньшее количество лимонного настоя, отчего его вкус был более нежным. Своё название газировка получила в память о старорусском напитке, приготавливаемом из колокольного мёда.

Колокольный мёд – это мёд, произведённый пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками колокольчиков. Мало кто знает, но в нескольких уездах Орловской губернии издавна держали «колокольные» пасеки – настоящие плантации колокольчиков. По существовавшему тогда поверью, колокольчик являлся растением богоугодным, ибо формой напоминал церковный колокол. Считается, что секреты приготовления напитков из колокольного мёда орловские крестьяне переняли у местных монахов. По другой версии, рецепты настоев и заквасок орловские купцы получили у настоятеля одного из монастырей, оплатив вскладчину строительство новой колокольни.

Так или иначе, но напитки на колокольном меду стали визитной карточкой проходивших в округе ярмарок, что нашло отражение в некоторых произведениях писателей XIX века. Особенно полюбился окрестным помещикам колокольный квас, который ценили за тонкую кислинку и неповторимый аромат. Также хорошо шла на праздниках «колокольная», или «голубая» медовуха особо мягкого вкуса и «пияности великой». Традиции «колокольного» мёда были утрачены вскоре после реформы 1861 года, поскольку крестьянам, отпущенным на волю, было сподручнее выращивать хлеб, а не «цветочки». Помещики же потеряли возможность держать такие великолепные плантации и осуществлять за ними надлежащий уход.

Возвращаясь к советскому «Колокольчику», стоит отметить, что его главной вкусовой особенностью являлась лёгкая кислинка. Изготавливался же напиток на основе лимонного настоя с добавлением лимонных кислоты и эссенции, а также аскорбиновой кислоты. Продавали «Колокольчик» по цене от 13 до 15 копеек за пол-литровую бутылку, на этикетке которой непременно красовался колокольчик. Правда, это не всегда был цветок.

Газированная вода «Колокольчик» производилась многими советскими заводами, специализирующимися на выпуске безалкогольной продукции. При этом в каждой республики название напитка переводилось на национальные языки.

Читайте также: Кто придумал легендарный напиток «Бахмаро»?

Еда
6,93 млн интересуются