Найти тему
Светорусье

Когда появилось мороженое «Лакомка»?

Впервые «Лакомка» была представлена широкой публике на ВДНХ, в знаменитом павильоне «Мороженое». Стоила новинка довольно дорого, но потраченных на неё денег было не жалко, потому что за свои 28 копеек любители мороженого получали вкуснейшую трубочку, покрытую взбитой шоколадной глазурью.

Появлением «Лакомки» советские граждане были обязаны конструкторской находке слесарей с "Мосхладокомбината №8", которые в 1973 году изобрели особую насадку, с помощью которой глазурь стали наносить «в потоке», а не «методом окунания». Изготовленный с её помощью новый вид мороженого оказался настолько необычным по вкусу, что со всей страны для ознакомления с новой технологией стали приезжать специалисты-мороженщики, а сама «Лакомка» стала любимым десертом для детей и взрослых.

Однако быстро нарастить объёмы производства «Лакомки» не удалось из-за возникшего форс-мажора. Дело в том, что в середине 70-х годов в Южной Америке случилось небывалое похолодание. В результате погибли плантации какао-бобов, и в СССР перестали поступать импортируемые какао-порошок, какао-масло и шоколадная глазурь в полуфабрикате. Выходом из создавшейся ситуации стала замена шоколадной глазури ореховой. Мороженое со взбитой ореховой глазурью, получившее название «Щелкунчик», было призвано восполнить недостающие объёмы производства «Лакомки», однако вскоре случились перебои с поставками орехов из Ирана и Индии и выпуск «Щелкунчика» был прекращён. К счастью, через некоторое какао-бобы стали поступать в СССР в достаточном объёме и дефицит «Лакомки» удалось ликвидировать.

О других русских десертах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Еда
6,93 млн интересуются