Наконец–то на прилавках магазинов и приусадебных участках появилась молодая свёкла. А это значит, что пришло время внести разнообразие в летнее меню и побаловать себя холодным свекольником. Такой супчик не только очень вкусный, но ещё лёгкий, полезный и очень простой в приготовлении.
Этапы приготовления:
1. Свёклу моем, очищаем от кожицы и отвариваем в солёной воде 30 минут. Крупные овощи перед варкой можно разрезать пополам или на четвертинки.
2. Пока свёкла готовится, отвариваем вкрутую куриные или перепелиные яйца.
3. Сваренную свеклу вынимаем. Готовый свекольный отвар сдабриваем уксусом, а затем как следует охлаждаем сначала при комнатной температуре, потом – в холодильнике. Приступаем к приготовлению заправки для свекольника. Перья зелёного лука, укроп и петрушку мелко рубим.
4. Отварную свёклу и огурцы нарезаем соломкой. При желании огурцы можно предварительно очистить.
5. Зелень складываем в миску и немного растираем с солью, чтобы появился сок. К зелени добавляем нарезанные огурчики и свёклу. Всё перемешиваем и тоже охлаждаем. Такую заправку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1–2 дня, используя по необходимости
6. Собираем холодный свекольник прямо в тарелке. Для начала варёное яйцо делим на две части. Одну половину мелко режем или разминаем вилкой.
7. Заливаем заправку холодным свекольным отваром, добавляем сметану. Украшаем порцию свежей зеленью и половинкой яйца. Приятного аппетита!
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
- Молодая свёкла — 1–2 шт
- Свежий огурец — 2–3 шт
- Яйца куриные (или перепелиные) — 2 шт
- Зелёный лук — 1 большой пучок
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Уксус белый винный или рисовый — 1,5 столовых ложки
- Сметана — половина столовой ложки на порцию
- Соль — по вкусу