Время кабачков пришло. Столько блюд из них можно приготовить. Однажды попробовала в гостях у подруги кабачковую икру, в детстве такую ели. Но на заводе, где мне пришлось побывать, лук и морковь поджаривают, а в диетических рецептах запекают. А по рецепту моей подруги икра получается диетическая, но без запекания.
Вся моя семья полюбила этот рецепт. Рекомендую и вам попробовать.
Ингредиенты:
· 3 кг очищенных кабачков;
· 1 кг очищенного лука,
· 1 кг почищенной моркови;
· 4 ч. л соли:
· 6 ч. л сахара;
· 4 пачки по 140 г томатной пасты;
· 200 мл растительного масла.
Получается 3,5 литра готовой икры. Этот рецепт, правда, подруга подкорректировала: масло, соль и сахар она добавляет по своему вкусу (немного меньше), а я добавляю меньше пасты.
Процесс приготовления прост. Отвариваем отдельно кабачки, морковь и лук до готовности, то есть они должны быть мягкие.
У меня молодые кабачки варились 30 минут, морковь 35 минут, лук нового урожая 40 минут.
В стальной кастрюле я тушу икру на медленном огне 1,5-2 часа. Длительность будет зависеть от вашего вкуса. Если хотите икру погуще — тушите дольше. Потом раскладываем в стерильные банки, закатываем и отправляем на хранения без дополнительной термической обработки.
Тушёная кабачковая икра всегда будет к месту при подаче любого второго блюда: рыбы, мяса, овощей, картофеля (хоть жареного, хоть варёного) или макаронных изделий, мясных или картофельных запеканок, яичницы или омлета. Меня она всегда выручает, когда не удаётся приготовить салат. Открыла баночку, и вопрос закрыт. Возможно, купить в магазине будет проще, но точно не дешевле и не вкуснее. Ведь готовя икру, вы, как я и моя подруга, будете делать на свой вкус. Лёгких вам заготовок и приятного аппетита!
Любителей кабачковой икры прошу поставить «лайк».
Чуть не забыла рассказать о пользе приготовления кабачковой икры для огорода. То, что очистки идут в компост, само собой разумеется. А вот отвар от лука — великолепная листовая подкормка для огурцов, кабачков, перцев и томатов, да ещё и от вредителей овощи защитит. Я сварила 2 кг лука в пятилитровой кастрюле, добавив 2,5 л воды. Получилось почти 3 литра отвара. Остудила, процедила и этим же вечером опрыскала овощи.